土鍋で炊く美味しいご飯の炊き方 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 水 400ml
- 塩 ひとつまみ
- 土鍋(できたら南部鉄器) 3合用
作り方
- 1 研いだお米を土鍋に入れて塩と水を加え30分置く
-
2
中火にかけて10分
沸騰したら弱火にして10分 - 3 その後火を止めて10分蒸らしたら完成♪
きっかけ
美味しいご飯を食べるために色々試して最高の炊き方に辿り着きました
おいしくなるコツ
土鍋×ガスコンロで炊くご飯は炊飯器の比じゃないくらい絶品!!特に南部鉄器はお水をまろやかにしてくれるから高級料理店などでも使われてます
- レシピID:1220030193
- 公開日:2021/09/10
関連情報

レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
るー52022/02/27 17:25とっても美味しかったです!ありがとうございました。
-
Kimuキッチン(^O^)2021/10/20 16:15美味しい新米をいただいので土鍋で炊きました!!とっても美味しいかったです♪ご馳走さまでした☆
-
はぁなぷ2021/10/14 22:59美味しかったです☆
-
miyumiyu2632632021/10/14 10:12レシピありがとうございます(*^ω^*)
おうちでできるプロのご飯の炊き方