ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り除き、大きめにスライスする。ボールなどに、切ったゴーヤと、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を入れて混ぜて馴染んだら10分以上置く。汁は捨てます。洗ったりせず使います。
- 2 木綿豆腐は水切り。ザルにペーパーを敷いてその上に置きます。簡単にできます。
- 3 卵は溶いておきます。
-
4
材料を別々に炒めていきます。
まずは 豚肉を炒めます。
フライパンに太白ごま油をしき、塩胡椒を少々、焼き色が付いたらお皿などに一旦あげる。 -
5
次は、ゴーヤ。
フライパンに残った油はそのまま使い、太白ごま油を適量追加し、ゴーヤをしっかり炒めます。
炒めたらお皿やボールなどに一旦あげる。 -
6
次に水切りをした木綿豆腐。両面に焼き目がつくくらいしっかりと焼きます。
焼き色がついたらフライパンの上でヘラを使い適当に食べやすい大きさにしましょう。 - 7 ❶豚肉❷ゴーヤ❸木綿豆腐を、すべてフライパンに合わせ、火を通します。調味料で味を整えます。
- 8 最後に溶き卵を回し入れ火にかけます。この時、たまごにしっかり火が通るまで触らずに待ちましょう。ここはポイントです。綺麗に焼けます。
きっかけ
ゴーヤは栄養豊富なので夏になると食べたくなります♪
おいしくなるコツ
5の手順ではゴーヤはしっかり炒めましょう。ここがおいしくなるポイントです。
- レシピID:1220029797
- 公開日:2021/10/09
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