ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
junno
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常備菜&お弁当に♡
鉄分不足の方にもオススメ
ひじきの炒め煮です♪

材料(5人分)

  • 生ひじき 150g
  • 人参 1/2本
  • 大豆缶(ドライパック) 1缶(約140g)
  • さつま揚げorちくわ 1つ
  • サラダ油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ2
  • ●本つゆ(めんつゆ) 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 人参は千切り
    さつま揚げは細切りにする
  2. 2 フライパンに湯を沸かし
    酒大さじ1(分量外)を加え
    ひじきを投入!
    さっと茹でてザルにあげておく
  3. 3 フライパンを温め
    サラダ油を敷く
    人参とさつま揚げを炒める
  4. 4 3に2のひじきと大豆を加える
    ●の材料をすべて加え
    炒めながら弱火で煮ていく
    (15分くらい)
  5. 5 全体的に水分が少なくなったら
    出来上がり♪

きっかけ

少しでも栄養豊富に♪ 大豆缶オススメです♡

おいしくなるコツ

少し水分が残るくらいに炒め フライパンごとゆっくり冷ます

  • レシピID:1220029340
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/10/11 04:48
    ひじきの炒め煮
    たくさん作りました♡おいしかったです♡

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