旬が美味しい☆筍と鶏( or 豚)の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- 米 3合
- 出汁 600cc程度
- たけのこ 150〜200g程度
- 鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK) 200g程度
- 酒(ひき肉下味用) 大さじ1
- 油揚げ 1枚
- 油(炒め煮用) 大さじ1程度
- みりん(炒め煮用) 大さじ3
- 薄口醤油(炒め煮用) 大さじ3
- 薄口醤油(炊く直前用) 大さじ1
作り方
- 1 米は30分〜1時間程度水に浸す
- 2 ざるにあげて水切りをしておく
- 3 鶏肉(又は豚ひき肉)に大さじ1程度の酒をふってなじませる
- 4 油揚げを細切りにする
- 5 たけのこも食べやすいサイズに切る
- 6 油大さじ1程度をひいて鶏ひき肉(又は豚ひき肉)を炒める
-
7
炒めて、鶏(又は豚)がポロポロしてきたら
薄口醤油大さじ3、みりん大さじ3を加えて一煮立ちさせて火を止める - 8 火をとめたところに、油揚げとたけのこを入れてなじませる
-
9
釜に、水切りしておいた米を入れ
具が入ってしまわないように気をつけながら、
鶏とたけのこ油揚げを炒め煮した汁を入れ薄口醤油大さじ1も加える
そこへ3合の線に合うよう出汁を足す - 10 水分の分量がきっちり3合になるのを確認したら炒め煮しておいた具材をのせて炊飯する
- 11 出来上がり!
きっかけ
毎年たけのこを頂きます。 いろいろ作りますが、筍ご飯は絶対絶対ぜーーーったい作ります。 無限おかわりです! 鶏だと上品に、 豚だとパンチが出ます☆
おいしくなるコツ
最後の炊飯時に加える薄口醤油大さじ1は 濃縮こんぶ出汁などがご家庭にあればそれを代わりに使うと風味が増します。 (その場合も濃縮こんぶ出汁大さじ1程度) なければ薄口醤油でOK☆ またお醤油は薄口がなければ普通のお醤油でも問題なしです!
- レシピID:1220028699
- 公開日:2021/04/16
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あーにゃぁ2022/04/25 20:06豚挽き肉を使いました!美味しくできました♪( ´▽`)ありがとうございます(^^)
大人も子供も喜ぶ優しい味付けです☆
これを作ると旦那は無限おかわりしています。笑
具材材料はお好みで増減してOKです!