ご飯もお酒もすすみます!旬のたけのこピリ辛メンマ レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすみます!旬のたけのこピリ辛メンマ
  • 5分以内
  • 300円前後
こにゃぽ
こにゃぽ
最速で出来る一品☆
簡単で、ご飯もお酒もすすみます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る
  2. 2 油をひいて唐辛子を入れ、中火にかける
    (油が冷たいところから入れて香りを出します)
  3. 3 たけのこを入れ、1分程度炒める
  4. 4 水、鶏がらスープの素、薄口醤油、みりんをすべて入れて強火で2〜3分煮詰める
  5. 5 ある程度煮詰まったらラー油をまわしかけてあわせ、完成
  6. 6 ※お好みで食べる直前にラー油をまわしかける

きっかけ

たけのこを沢山頂くこの時期、手軽に美味しく食べられるおつまみ&おかずになる物を、と考えてました。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで増減させて下さい。 たけのこは柔らかい上の穂先部分は他のものに使い、しっかりした下の部分で作ると良いです。 水煮などで作る場合は丸ごと使って下さい☆

  • レシピID:1220028726
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
こにゃぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る