優しい味♡卯の花 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- おから 200g
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/3個
- 干し椎茸 10g
- さつま揚げ(orちくわ) 1個(1本)
- サラダ油 大1
- ●きび砂糖 大さじ3弱
- ●醤油 大さじ3弱
- ●みりん 大さじ1弱
- ●ふりだし(だしパック) 1袋
- ●水 300cc
- 小ネギ(小口切り) 20gくらい
作り方
-
1
耐熱の容器に
水300cc、干し椎茸、
だしパックを入れ
600wのレンジで3分加熱する
だしパックと干し椎茸を取り出して
●の調味料を全て入れ
よく混ぜておく -
2
玉ねぎはみじん切り
人参 干し椎茸 さつま揚げは
食べやすい大きさに刻む -
3
フライパンを温めサラダ油を敷く
玉ねぎが透き通り
人参がしんなりとするまで炒める -
4
3におからを加え
全体の水分が抜け
ぱらぱらとなるまで炒る -
5
4に1の合わせ調味料を加え
水分が少なくなるまで炒る
小ネギを加え さっと混ぜ合わせ
火を止める -
6
器に盛り付け
出来上がり♪
きっかけ
干し椎茸にだしパック 大好きなお出汁の味をしっかり効かせて 作りました
おいしくなるコツ
べちゃべちゃの卯の花はあまり好みではないので お出汁+調味料を入れたら水分をよく飛ばしています
- レシピID:1220028693
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2021/05/02 12:35優しい味で、とても美味しかったです☆
安くて簡単!栄養も豊富
作り置きにいかがですか?(*´罒`*)ニヒヒ♡