失敗しない『ピーマンの肉詰め』照り焼きソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- 小麦粉(又は薄力粉) 適量
- 牛挽肉 75g
- 牛乳(又は豆乳) 小さじ3
- 塩こしょう 少々
- サラダ油(又はごま油) 適量
- ★めんつゆ 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★てんさいオリゴ糖 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。
ピーマンの内側に小麦粉をふるいで振っておく。肉だねが離れないようにしっかりと振るってください。 - 2 肉だねは、ボウルに挽肉と調味料(牛乳小さじ3、塩こしょう適量)を入れ練り混ぜる。
- 3 ピーマンに肉だねを詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに肉だねを下にして軽く押しながら並べる。
-
4
焼き色がつくまで中火で1分焼く。
裏返して弱火で5分、蓋をして蒸し焼きにする。
透明な肉汁なら完成。
肉汁が白っぽく濁っていれば追加で1-2分蒸し焼きする。完成。 -
5
>照り焼きソース
★の調味料(酒大さじ1と1/2、めんつゆ大さじ1/2、てんさいオリゴ糖大さじ1)を煮詰めて完成。
照り焼きソースは焦がさないように注意!
きっかけ
ピーマンが2つ余っていたので。 照り焼きソースは、この分量で肉詰め8個分(ピーマン4個分)くらいまで使えると思います。
おいしくなるコツ
ピーマンの肉詰めも、照り焼きソースも、焦がさないように注意。
- レシピID:1220026684
- 公開日:2021/01/13
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