味噌鶏とエリンギのレタス巻き レシピ・作り方

味噌鶏とエリンギのレタス巻き
  • 約10分
  • 300円前後
South島
South島
鶏ムネ肉とエリンギを味噌で味付けし、レタスに巻いて食べます。レタスがもりもり食べられます!

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • エリンギ 3本
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ1.5
  • レタス 6枚

作り方

  1. 1 エリンギを短冊切りにする。
    鶏ムネ肉もエリンギと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 1と材料の●をボールに入れ、もみ込む。小麦粉を入れ、全体にまぶす。
  3. 3 フライパンで2を揚げ焼きにする。
  4. 4 両面に焼き色がついたらフライパンからあげる。フライパンの余分な油をとり、材料の〇を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 揚げ焼きにした鶏肉とエリンギを4に戻し入れ、味噌ダレを絡める。
  6. 6 レタスは包みやすい大きさにちぎる。
  7. 7 ※食べるときは、6のレタスに5の具を巻いて食べる

きっかけ

昔、母が作ってくれた料理をアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、削ぐように切るとパサつきを抑えることができます。 味噌ダレは、しっかり絡むように、水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1220026448
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
鶏むね肉
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味噌ダレ 鶏むね肉 エリンギ レタス
料理名
味噌鶏とエリンギのレタス巻き
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