きれえだねトマツナチンチキン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
チンチキンというのはチンして出来る鶏ムネ肉の蒸し鶏の事です。シーチキンよりおいしいチンチキン
1220005111
れいてすとでは1220025091
でサラダしてます安ウマ。 -
2
これは前日に作っており、煮汁…煮てないけど…ごと冷まして冷やしておいたので、コラーゲンで固まってます、も使いたい。
いつもこのような小鉢を作る時に入れるごま油の代わりにするから。 -
3
小松菜はお塩を入れた熱湯でしっかり茹で。最近柔らかいそれの方が好きになってきて… 加齢でしょうか。
物悲しいお話はさておき、3束っていうのかな、だけ使います。 -
4
冷まして冷やして、水気を絞ったそれを2~3cm長に切って2に入れる。
和風だしかさかさ
お醤油ちょろりでぐーるぐる。
きっかけに書いたけどびっくりする位しょっぱくなっちゃったw。 -
5
しょっぱい好きの家族を持っていますがいくらなんでも…。
と考えて取り出しましたるはトマトちゃん。
少々熟れっ子ちゃんだったので柔らかいです。
潰さないように角切りにしてと。 -
6
まな板にれーっと出ちゃったジュースもくまなく使いますお野菜は1ミリデシリットルも無駄にしたくない。
あ、へたはとりますもちろん。
セコはさておきぐーるぐる。 -
7
っちゅっても優しめにお願いしますトマトが完全に潰れたら見た目が…じゃなかった、食感とか、ねぇ。
ここからはオトナ味にする手順。
わさびをうにゃっと出して混ぜる。 -
8
作り置きのシーンだったらわさびは盛付けの直前にしてくださいツーンが飛んじゃうから。
混ぜる時は具材を寄せて出てきた汁でとかす感じできれいな仕上がりに。
きっかけ
実は最初は、小松菜とチンチキンのみの予定だったのですが、和風だしが案外ワークしちゃってしょっぱくって… 持っててよかったお助けトマト、と入れたらこの組み合わせがドキューン!だったんですね失敗は成功の母!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、作る時の器のお話。今回チンチキン作った時の耐熱ガラス容器まんまで作りました、ちょうど残りが2人前位だったんで。ちょっと大きすぎにも見えるけどここで色々混ぜるので、そんぐらいでちょうどいいです。
- レシピID:1220025155
- 公開日:2020/11/13
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