豆腐の海老詰め蒸し★レンジでお手軽♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お豆腐は175g(半丁)でパックされているものを3つ使いました。よく水切りをして、それぞれ4等分に切ります。
-
2
豆腐の水切りの方法。
お豆腐をキッチンペーパーで包み、バットなどに載せて、上に底が平らなお皿を置く。30分以上、しっかりと水を切ります。この状態で冷蔵庫に入れ水切りすると安心です。 - 3 細かく切って叩いた海老に、☆を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 1の水切りしたお豆腐をスプーンなどで中央をくり抜き、くり抜いた部分に片栗粉を振ります。
- 5 4に、3の海老だねを等分して詰め、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで加熱する。今回は、8分程加熱しました。
- 6 ごま油、醤油、塩コショウを合わせたものをかけてお召し上がりください。
きっかけ
蒸し器を使わずにレンジで出来ないかと試して、成功しました。本当に美味しい。家族皆の大好物です。
おいしくなるコツ
お豆腐は、底が破れないよう注意してくり抜いてください。レンジの加熱時間は条件によって違いますので、まずは5分くらいから試して様子を見ながら1分や数十秒ずつ加熱すると失敗がありません。加熱しすぎるとお豆腐がベタッと広がるのでご注意ください。
- レシピID:1220023787
- 公開日:2020/08/07
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