豆腐の海老詰め蒸し★レンジでお手軽♪ レシピ・作り方

豆腐の海老詰め蒸し★レンジでお手軽♪
  • 約1時間
さくすず
さくすず
彩りも美しい一品です。蒸し器を使わずに電子レンジで出来ますので、お手軽に作れます。つるんとしたお豆腐にプリッとした海老の食感を、是非お試しください。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1.5丁
  • 片栗粉 適量
  • 海老 7尾
  • ☆長ネギみじん切り 5cm
  • ☆生姜みじん切り 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 お豆腐は175g(半丁)でパックされているものを3つ使いました。よく水切りをして、それぞれ4等分に切ります。
  2. 2 豆腐の水切りの方法。
    お豆腐をキッチンペーパーで包み、バットなどに載せて、上に底が平らなお皿を置く。30分以上、しっかりと水を切ります。この状態で冷蔵庫に入れ水切りすると安心です。
  3. 3 細かく切って叩いた海老に、☆を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 1の水切りしたお豆腐をスプーンなどで中央をくり抜き、くり抜いた部分に片栗粉を振ります。
  5. 5 4に、3の海老だねを等分して詰め、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで加熱する。今回は、8分程加熱しました。
  6. 6 ごま油、醤油、塩コショウを合わせたものをかけてお召し上がりください。

きっかけ

蒸し器を使わずにレンジで出来ないかと試して、成功しました。本当に美味しい。家族皆の大好物です。

おいしくなるコツ

お豆腐は、底が破れないよう注意してくり抜いてください。レンジの加熱時間は条件によって違いますので、まずは5分くらいから試して様子を見ながら1分や数十秒ずつ加熱すると失敗がありません。加熱しすぎるとお豆腐がベタッと広がるのでご注意ください。

  • レシピID:1220023787
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐メイン料理彩鮮やかその他のエビその他の電子レンジで作る料理
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