ナスの肉味噌うどん★ネギと大葉もご一緒に♪ レシピ・作り方

ナスの肉味噌うどん★ネギと大葉もご一緒に♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
麺を冷たくしても温かくしても、どちらでもおいしく召し上がれます。その日の気分やお好みで!是非お試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギ(5cm)はみじん切りに、ナスは粗みじん切りにする。長ネギと生姜のみじん切りをごま油で炒める。
  2. 2 1の香りがたってきたら、豚ひき肉を加え、豚肉の色が変わったらナスを加えて炒める。
  3. 3 2に☆を加えて、水分が無くなるまで煮る。
  4. 4 長ネギ(8cm)は半分の長さに切り白髪ねぎに、大葉は細切りにして水に晒し、よく水気を切っておく。
  5. 5 うどんを茹でてざるに取り、さっと水洗いしてぬめりを取る。うどんを皿に盛り、3の肉味噌を盛り付ける。その上に4を載せたら、完成です。

きっかけ

家族が麺類が好きなので、ワンパターンにならないように色々なバリエーションを考えています。

おいしくなるコツ

うどんは冷水でしめて冷たくしても、さっと水洗いしてまだ麺が温かい状態でも、どちらでもお好みでお召し上がりください。上に白髪ねぎと大葉を盛り付けると、味もビジュアルもアップし爽やかになります。味噌は濃い味がお好きな方は大さじ3でも良いです。

  • レシピID:1220023684
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)なす全般肉味噌アレンジうどん
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきよ84
    ゆきよ84
    2020/08/27 19:07
    ナスの肉味噌うどん★ネギと大葉もご一緒に♪
    ピーマンとニンジン入れました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る