ダイエットに◎✿シャキシャキぴり辛✿きんぴらごぼう レシピ・作り方

ダイエットに◎✿シャキシャキぴり辛✿きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
✿akinco✿
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シャキシャキの食感で満腹感が得られます♪
辛めにすれば身体も温まるのでダイエット食にオススメです!

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • 鷹の爪(辛めのもの) 5~8かけら
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 【ごぼうの準備】

    ごぼうの皮を包丁の裏でこそげとる。(またはたわしで擦り落とす)

    ささがき(または細切り)にしたら、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 【にんじんの準備】

    にんじんを細切りにする。

    (表面が汚い場合は皮を剥く。)
  3. 3 【軽く炒める】

    温めたフライパンにごま油をしく。

    ごぼうをザルに空け水を切り、中火でにんじんと一緒に少ししんなりするまで炒める。

    ※炒めすぎないように気をつけてください!
  4. 4 【調味料を加えで混ぜる】

    砂糖を加えて全体に行き渡るように混ぜる。

    砂糖が溶けたら酒とみりんを加えて混ぜる。

    調味料がぷつぷついってきたらだし醤油を加えて混ぜる。
  5. 5 【仕上げ】

    鷹の爪と白ごまを加えて強火にし、フライパンをよく振りながら混ぜる。

    醤油が具材になじみ、水気がなくなったら完成!

きっかけ

ダイエット中にお腹いっぱい食べたかったので作りました♪

おいしくなるコツ

炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるのでご注意ください! 味をキリッとさせたい方は「だし醤油 大さじ1」の代わりに「醤油 大さじ1」と「だしの素 小さじ1」にしてください。

  • レシピID:1220023114
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
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