残りは豚丼に✿じゃがいもトロトロ✿肉じゃが レシピ・作り方

残りは豚丼に✿じゃがいもトロトロ✿肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
✿akinco✿
✿akinco✿
トロトロのじゃがいもと玉ねぎがお好みの方におすすめです。豚肉を多めにすると、じゃがいもを食べた後は豚丼にできます!野菜の味が染みて美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【野菜の準備】

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを食べやすいサイズに切ります。

    (じゃがいもは小さくしすぎないようにしましょう。)
  2. 2 【しらたきの準備】

    2〜3cm程度に切ります。

    (匂いが気になる時は1〜2分程度塩もみしてください。)
  3. 3 【豚肉を炒める】

    熱した鍋にサラダ油をしき、豚肉を軽く炒めます。
    (油に肉の旨味を染み込ませます。)
  4. 4 【野菜を加えて炒める】

    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えて油が馴染む程度に炒めます。
  5. 5 【煮る】

    鍋に水を加え中火で煮ます。

    沸騰したらアクを取って★を加えて20分弱火で煮込みます。
  6. 6 【じゃがいもの様子を見る】

    汁気がなくならないように火加減を調整します。

    じゃがいもの角が取れたら完成!

きっかけ

水が多すぎて煮込みすぎたらたまたまできました。美味しかったので、毎回同じ味に作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

水は食材が浸るくらい入れてください。少ないよりは多めの方がいいです。トロトロになる前に水気がなくなると調整できなくなります。

  • レシピID:1220023783
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚バラ肉
料理名
肉じゃが
✿akinco✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2022/01/29 14:46
    残りは豚丼に✿じゃがいもトロトロ✿肉じゃが
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る