残りは豚丼に✿じゃがいもトロトロ✿肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【野菜の準備】
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを食べやすいサイズに切ります。
(じゃがいもは小さくしすぎないようにしましょう。) -
2
【しらたきの準備】
2〜3cm程度に切ります。
(匂いが気になる時は1〜2分程度塩もみしてください。) -
3
【豚肉を炒める】
熱した鍋にサラダ油をしき、豚肉を軽く炒めます。
(油に肉の旨味を染み込ませます。) -
4
【野菜を加えて炒める】
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えて油が馴染む程度に炒めます。 -
5
【煮る】
鍋に水を加え中火で煮ます。
沸騰したらアクを取って★を加えて20分弱火で煮込みます。 -
6
【じゃがいもの様子を見る】
汁気がなくならないように火加減を調整します。
じゃがいもの角が取れたら完成!
きっかけ
水が多すぎて煮込みすぎたらたまたまできました。美味しかったので、毎回同じ味に作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
水は食材が浸るくらい入れてください。少ないよりは多めの方がいいです。トロトロになる前に水気がなくなると調整できなくなります。
- レシピID:1220023783
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2022/01/29 14:46参考にさせていただきました!