シャキぷりっ!バター醤油でスナップえんどう竹ちくわ レシピ・作り方
材料(普通なら4人分)
作り方
- 1 分量で普通なら、と書きましたがここんちには野菜はそーんなには好きではないけど竹ちくわさえあれば超ハッピー、な竹ちくわ野郎がいます、ので、この量で2人前。
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2
スナップえんどうなんて自分で買ったの初めてかもー。
よくある朝採れ野菜、百円玉入れてお持ち下さいってやつで入手したんですねスーパーで欲しいなぁと思ってみていた倍量あります。 -
3
子供の頃に母のお手伝いをした絹さやのスジとり…あの要領を思い出しながらそれをとる。
大きなへた?からぷちっと折ってスー、反対っ皮からもやるともう少しとれる。
で、全部やった! -
4
こうゆうのって慣れてきた頃に終わるんだよねぇ最初はめんどいと思ったけど最後の1本で、なんとなーく寂しくなっちゃうような…。
んーなことやってたら永遠にスナップえんどう、食べれない。 -
5
とっととクッキングスタート!
バターはこないだ、久しぶりに出したついでに細かく切り分けておきました、を適当にとったらこんぐらいで10g。
これは小鍋ですがノンスティック加工。 -
6
小さめフライパンとして見て下さい。にバターをことん、弱めの中火をつけてさあ急いで竹ちくわを切ろう。
その穴がそーきゅーとな竹ちくわですが、今日のメインはスナップえんどう。 - 7 形状をメインに合わせて切ります、これは煮込み用の焼きちくわなのでちょうど半分の長さ、厚さ?は竹ちくわを縦割り四分割です、を、とろけたバターを絡めながらこんがりするまで炒める。
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8
竹ちくわは生食でもいいぐらいだからお好みの焼き色がついたらメイン登場!
そのまんまざらざら~っと入れてからころ炒める。
表面に少し焦げ目がつくぐらいがいいね。 -
9
そしたら最後にお醤油をぷちゅぷちゅっと入れてざーっくり混ぜたら出来上がり。
濃い濃い緑がきれいすぎるのでお皿は真っ白いのがイイよね、とお皿棚をがちゃがちゃするのにあと1分。 -
10
ほうらやっぱり!
奥の青いお皿もお気に入りだけど真っ白でスーパー映えるねトマトの赤とのコンビネーションも…
なんてうっとりしてないで写真を撮る、じゃなくって、さっさと食べる!
きっかけ
スナップえんどう、自分で調理するのは初めてだったので同僚に聞いてみたらみんな茹でてマヨネーズ、としか答えてくれなかった。それじゃあお料理と胸張って言えないよねー、と考えたらこうなった。
おいしくなるコツ
今スナップえんどうの旬はいつかなーって調べてたら使い方を見ました、どうやら大体は塩ゆでしてから使うそうです。が、まあ、まんま炒めてもシャキッとおいしかったよ2分程度で!
- レシピID:1220022755
- 公開日:2020/05/13
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