アレでココイチ気取りのチキンソーテー♪ レシピ・作り方
材料(ココ好き2人分)
- 鶏もも肉 大きな1枚390g
- 天ぷら粉 片栗粉、小麦粉でも可 小さじ2
- ガーリックソルト お好みのハーブソルトでも 5~6ふり
- Coco壱番屋 とび辛スパイス 20ふり
作り方
-
1
鶏もも肉は下ごしらえが肝心。包丁でもいいけれど、先っちょの細いとてもよく切れるハサミがあると便利です。
広げて皮を少し引っ張って、ごっそりついてる皮下脂肪をこそげとったり -
2
びよーんと出てくる筋もくりくりっとやって引っ張ってパチン、と身から外せます。
大体きれいになったら大きめ唐揚げ大に切り分けてと。 -
3
フライパンはテフロン加工なら油はいりません。
モモドリさんをぶちこんだら直接天ぷら粉をわっはと入れる。
火はまだついてません。
ガーリックソルトをふってよくまぶす。 -
4
をしたら、モモドリさん達、気持ち皮面を下にして並べて蓋をして点火。
いつも書くけど弱めの中火でお願いします。
ゆっくり加熱し、モモドリさん自身が持つ脂を引き出すのだ。 -
5
5分経ったら蓋をとる。
まだ半分も火が通ってませんがパン内、ぴかぴかしてきたでしょお。
ほいほいほいっとひっくり返して再び蓋してもう5分。 -
6
タイマー鳴いたら蓋をとって…もうパン内てっかてかですぎとぎと、ともいうべきか。
鶏の脂はそんなに体によくないらしいので、キッチン紙をつっこんでふき取ります。 -
7
それはねんのためなんねんせいのものでお願いします。
ところでやっと、アレが出てきたねコレです。
とび辛スパイスという、ココ壱番屋限定販売のものです。 -
8
ソコのファンの家族がいくらwebで探しても見つからず、ココ監修の他のスパイスはあるんだけどあれはチージィなだけで辛くなかった。
で、結局店舗でしか買えないとわかったのさ。 -
9
スパイスの説明が長くてパン内おざなりですが、返して返して、と最後のこんがりさせる処置をしています。
スパイスの話に戻ってと…あ、戻らなくていい?
そっかじゃあ仕上げだ。 -
10
火をとめばばばとココ壱番屋とび辛スパイスをふりかけフライパンをふって全体にまぶしたら出来上がり。
カレー臭は少しです、少しピリッとしますお子さまはマヨでも添えたらいいかもね。
きっかけ
とび辛スパイスというココ壱番屋の店舗に置いてあるスパイスを家族が買ってきた。卓上に置いておいたがなんせカレー率が低くって!お料理に使っていかねばな、な複雑な心境。
おいしくなるコツ
ここで聞かずにココに聞いてください。個々でね。フっ。
- レシピID:1220021174
- 公開日:2019/10/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテービールに合うおつまみ鶏もも肉
- 料理名
- スパイシーチキンソテー
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