タケノコ器の茶碗蒸し レシピ・作り方

タケノコ器の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
taisei02
taisei02
タケノコの水煮を器に茶碗蒸し、春のおもてなしにも使えます^ ^

材料(5人分)

  • 3個
  • 250ml
  • めんつゆ 50ml
  • 顆粒かつおダシ 小さじ1
  • 干し椎茸 5g
  • カニカマ 2切れ
  • 冷凍むき枝豆 18粒くらい
  • 具材用水煮タケノコ 20g
  • 器用タケノコ 5個

作り方

  1. 1 干し椎茸を分量の水で戻しておく
  2. 2 カニカマ、タケノコ、むき枝豆、軽く絞った干し椎茸を取り分けておく
  3. 3 干し椎茸の戻し汁にめんつゆを入れ、溶きほぐした卵、顆粒ダシを入れてから漉す
  4. 4 器にするタケノコの周りが硬いので桂むきをする
  5. 5 こんな感じ
  6. 6 横に切った器は、中の節を抜き、周りも硬い部分を切る、おいた時にぐらつかないよう、側面も2cmほど切って平らにする
  7. 7 こんな感じ
  8. 8 卵液に具材を流し入れる。泡立たないように軽く混ぜる
  9. 9 タケノコ器に液を流し入れる(今回余ったので、余った分は普通の容器に入れる)
  10. 10 ふんわりラップをかけ、15分ほど蒸す(強火にしないよう注意)
  11. 11 完成!
  12. 12 食べる!
    中はふんわり、器はコリコリです^ ^

きっかけ

立派なタケノコが掘れたので、器にならないかと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

具材はお好きなものを! 器のタケノコはしっかり水煮をして食べやすくしてください。 蒸す時は弱火でじっくり、強すぎると泡が出て固まってしまいます。

  • レシピID:1220018607
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ茶碗蒸し春のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る