タケノコ器の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸を分量の水で戻しておく
- 2 カニカマ、タケノコ、むき枝豆、軽く絞った干し椎茸を取り分けておく
- 3 干し椎茸の戻し汁にめんつゆを入れ、溶きほぐした卵、顆粒ダシを入れてから漉す
- 4 器にするタケノコの周りが硬いので桂むきをする
- 5 こんな感じ
- 6 横に切った器は、中の節を抜き、周りも硬い部分を切る、おいた時にぐらつかないよう、側面も2cmほど切って平らにする
- 7 こんな感じ
- 8 卵液に具材を流し入れる。泡立たないように軽く混ぜる
- 9 タケノコ器に液を流し入れる(今回余ったので、余った分は普通の容器に入れる)
- 10 ふんわりラップをかけ、15分ほど蒸す(強火にしないよう注意)
- 11 完成!
-
12
食べる!
中はふんわり、器はコリコリです^ ^
きっかけ
立派なタケノコが掘れたので、器にならないかと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
具材はお好きなものを! 器のタケノコはしっかり水煮をして食べやすくしてください。 蒸す時は弱火でじっくり、強すぎると泡が出て固まってしまいます。
- レシピID:1220018607
- 公開日:2018/04/30
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