簡単!美味しい!鯖の味噌煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 二匹
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 赤味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうがチューブ 5センチ
作り方
- 1 鯖を切って、切れ目を入れたらお湯でさっと茹でます。
- 2 全てフライパンに入れて、酒とみりんとしょうがを入れて沸騰させて酒を飛ばします。
- 3 みそと、砂糖を入れます。
- 4 アルミで蓋をして汁が三分の1くらいになるまで弱火で煮ます。その時たまにみてスプーンでタレをさばにかけてあげます。
- 5 これくらいになったら火を止めて出来上がりです(*´꒳`*)
きっかけ
これは母親の味の再現です(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
始めにさばをお湯でさっとゆでると魚の臭みがなくなって美味しくなります。
- レシピID:1220018572
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません