揚げないコロッケみたいなポテト&ラムハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモは良く洗って濡れたまま、耐熱ボウルに入れて上下にキッチンペーパー(レンジ対応)を置いて包むようにする。
レンジ中で12~15分加熱。 - 2 ジャガイモが柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗めに潰す。
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3
タイムとミントは洗って水分をしっかり取り、葉と枝を分ける。
枝は捨て、葉は粗みじん切りにする。 -
4
ラム肉は1㎝角に切りそろえ、手順2、3、4をボウルに入れる。
塩、黒胡椒を加えて捏ねるように良く混ぜる。 - 5 卵黄を加えて混ぜて、4等分する。
- 6 空気を抜いて小判型に成型する。
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7
小麦粉は、お好みでガーリックパウダーを混ぜておく。
粉を周囲に一度たっぷりつけて、余分な粉を丁寧に叩き落とす。 - 8 フライパンに多めのオリーブオイルを入れて2分ほど弱めの中火で温め、ハンバーグを入れる。
- 9 両面2~3分焼いたら、蓋をして6~8分程度とろ火でじっくり焼く。蓋を取って火を強めて表面をカリッと焼く。
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10
とんかつソースでコロッケ感覚でお召し上がりください。タバスコもお好みで。
空いたフライパンでソースと半量のケチャップを混ぜながら加熱し、ハンバーグソース風も美味しいです。
きっかけ
お肉がゴロゴロと大きいステーキのようなハンバーグかコロッケを作ろうと思っていて、揚げ物気分ではなかったのでこれにしました。
おいしくなるコツ
お肉を柔らかく焼くため、崩れないよう表面を焼き固めたら、低温でじっくり焼くのがコツ
- レシピID:1220017933
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- ポテト&ラムハンバーグ
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ポテトで柔らかくまとめてこんがり焼くラム肉のハンバーグ。
ゴロゴロの角切り肉がたっぷりの贅沢な食感♪