【簡単ホットサラダ】ゆり根のホットカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆり根はおがくずを落として、1片ずつ分けてサッと洗い、黒く変色した部分があれば削ぎ落しておく。
-
2
トマトは乱切りにする。
バジルは茎を除いておく。
ブラックオリーブは軽く潰して種を除き、粗みじん切りにする。 - 3 小鍋(写真はフォンデュ鍋を使用)にオイルを入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れて弱火にかける。
- 4 ニンニクの香りがしてきたら弱めの中火にして、ゆり根を加えて透明感が出るまで炒めていく。
-
5
トマト、オリーブを加え、バジルは手で小さくちぎって加える。
混ぜてオイルを全体になじませる。 - 6 トマトの角が柔らかくなったら、半分に切ったボッコンチーニを散らすように加え、塩で味を調えて、サッと混ぜて火を止める。
きっかけ
ゆり根はジャガイモに似ている印象だったので、オリーブオイルやチーズの相性がすごく良さそうと思い、イタリア食材と合わせて料理しました。
おいしくなるコツ
ボッコンチーニは小さなモッツァレラチーズです。 普通のモッツァレラチーズを使う場合は…… ボッコンチーニに比べて、普通のモッツァレラチーズの内側の方が柔らかく溶けやすいものが多いので、やや大きめにカットして加えると良いです。
- レシピID:1220017774
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアン 簡単おつまみ 百合根 ゆりね ユリ根 ワインに合う 前菜 サラダ
- 料理名
- ゆり根のホットカプレーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆり根とイタリアン定番の食材は相性最高。
調理は炒めるだけでとってもシンプルです。