現在地
野菜  > 

【簡単ホットサラダ】ゆり根のホットカプレーゼ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゆり根

    1個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • フルーツトマト ※甘めのミニトマトでも可

    小1個

  • バジル(生)

    1~2本

  • ブラックオリーブ

    6個

  • モッツァレラチーズ・ボッコンチーニ

    5~6粒

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単ホットサラダ】ゆり根のホットカプレーゼ
  • 300円前後

ゆり根のホクホクした食感を活かした一品。
ゆり根とイタリアン定番の食材は相性最高。
調理は炒めるだけでとってもシンプルです。

作り方

  • 1

    ゆり根はおがくずを落として、1片ずつ分けてサッと洗い、黒く変色した部分があれば削ぎ落しておく。

  • 2

    トマトは乱切りにする。

    バジルは茎を除いておく。

    ブラックオリーブは軽く潰して種を除き、粗みじん切りにする。

  • 3

    小鍋(写真はフォンデュ鍋を使用)にオイルを入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れて弱火にかける。

  • 4

    ニンニクの香りがしてきたら弱めの中火にして、ゆり根を加えて透明感が出るまで炒めていく。

  • 5

    トマト、オリーブを加え、バジルは手で小さくちぎって加える。

    混ぜてオイルを全体になじませる。

  • 6

    トマトの角が柔らかくなったら、半分に切ったボッコンチーニを散らすように加え、塩で味を調えて、サッと混ぜて火を止める。

きっかけ

ゆり根はジャガイモに似ている印象だったので、オリーブオイルやチーズの相性がすごく良さそうと思い、イタリア食材と合わせて料理しました。

おいしくなるコツ

ボッコンチーニは小さなモッツァレラチーズです。
普通のモッツァレラチーズを使う場合は……
ボッコンチーニに比べて、普通のモッツァレラチーズの内側の方が柔らかく溶けやすいものが多いので、やや大きめにカットして加えると良いです。

レシピID: 1220017774

公開日:2018.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆり根のホットカプレーゼ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【簡単ホットサラダ】ゆり根のホットカプレーゼのページ上部へ