【簡単ホットサラダ】ゆり根のホットカプレーゼ レシピ・作り方

【簡単ホットサラダ】ゆり根のホットカプレーゼ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ゆり根のホクホクした食感を活かした一品。
ゆり根とイタリアン定番の食材は相性最高。
調理は炒めるだけでとってもシンプルです。

材料(2人分)

  • ゆり根 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2片
  • フルーツトマト ※甘めのミニトマトでも可 小1個
  • バジル(生) 1~2本
  • ブラックオリーブ 6個
  • モッツァレラチーズ・ボッコンチーニ 5~6粒
  • 少々

作り方

  1. 1 ゆり根はおがくずを落として、1片ずつ分けてサッと洗い、黒く変色した部分があれば削ぎ落しておく。
  2. 2 トマトは乱切りにする。

    バジルは茎を除いておく。

    ブラックオリーブは軽く潰して種を除き、粗みじん切りにする。
  3. 3 小鍋(写真はフォンデュ鍋を使用)にオイルを入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れて弱火にかける。
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたら弱めの中火にして、ゆり根を加えて透明感が出るまで炒めていく。
  5. 5 トマト、オリーブを加え、バジルは手で小さくちぎって加える。

    混ぜてオイルを全体になじませる。
  6. 6 トマトの角が柔らかくなったら、半分に切ったボッコンチーニを散らすように加え、塩で味を調えて、サッと混ぜて火を止める。

きっかけ

ゆり根はジャガイモに似ている印象だったので、オリーブオイルやチーズの相性がすごく良さそうと思い、イタリア食材と合わせて料理しました。

おいしくなるコツ

ボッコンチーニは小さなモッツァレラチーズです。 普通のモッツァレラチーズを使う場合は…… ボッコンチーニに比べて、普通のモッツァレラチーズの内側の方が柔らかく溶けやすいものが多いので、やや大きめにカットして加えると良いです。

  • レシピID:1220017774
  • 公開日:2018/01/01
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カテゴリ
ユリ根ベジタリアンビタミンの多い食品の料理ホットサラダ・温野菜イタリアンサラダ
関連キーワード
イタリアン 簡単おつまみ 百合根 ゆりね ユリ根 ワインに合う 前菜 サラダ
料理名
ゆり根のホットカプレーゼ
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