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海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ブロッコリー

    1個

  • パプリカ

    1/3個

  • 海老

    大8~9尾

  • 小さじ1/4

  • 炭酸水

    少々

  • A 酒・片栗粉

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/4

  • 卵白

    大さじ1

  • バター

    大さじ1/2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    2片

  • 椎茸

    1パック(6個)

  • 塩・粗びき黒コショウ

    各 少々

  • 生クリーム

    50ml

  • マヨネーズ

    大さじ1強~2

  • 鮭フレーク

    山盛り大さじ1

  • 粗びき黒コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め
  • 1,000円前後

パスタの具にしても美味しい♪
リゾットに乗せても美味しい♪
そのまま食べても、やっぱり美味しい♪
ワインに合うコク深い一皿です。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて沸騰させて小房に分けたブロッコリーを茹でる。

  • 2

    パプリカは棒状に切っておく。

  • 3

    海老は殻を剥いて背ワタを取って洗い、ボウルに移して塩を加えて粘りが出るまで揉む。
    流水で洗った後、炭酸水で揉み洗いして水分を捨てる。

  • 4

    ボウルにAを加えて揉み込み、水分を捨てて卵白を加えて揉んで、海老の下処理は終わり。

  • 5

    ブロッコリーを茹でた湯でも新しい湯でも構いません。
    塩を加えた熱湯に海老を入れて、1~2分茹でて火を止める。

  • 6

    大きめのフライパンにバター半量とオリーブオイルを入れて、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。

  • 7

    ニンニクの香りが出てきたら、石づきを切り落とした椎茸を手で4等分に割いて入れて炒める。

  • 8

    椎茸に塩コショウで下味をつけた後、しんなりしたらブロッコリー、海老、パプリカを入れる。
    生クリームとマヨネーズを加える。

  • 9

    混ぜ合わせて、すぐ火を止めて鮭フレークと黒コショウを加えて混ぜて出来上がり。

  • 10

きっかけ

海老を中心にありあわせの食材でス、パークリングワインに合わせるおかずを作りました。
前日の残りのリゾットにトッピングできることが大前提で、リゾットも豪華で美味しく楽しめました。

おいしくなるコツ

海老もブロッコリーも塩味をつけてあるので、椎茸にも下味をつけるのがコツ。
最後に鮭フレークで味を調えるので、色々味付けをしないでも美味しくなります。

レシピID: 1220017629

公開日:2017.12.01

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関連情報

料理名
海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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