海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め レシピ・作り方

海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
パスタの具にしても美味しい♪
リゾットに乗せても美味しい♪
そのまま食べても、やっぱり美味しい♪
ワインに合うコク深い一皿です。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1個
  • パプリカ 1/3個
  • 海老 大8~9尾
  • 小さじ1/4
  • 炭酸水 少々
  • A 酒・片栗粉 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/4
  • 卵白 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • 椎茸 1パック(6個)
  • 塩・粗びき黒コショウ 各 少々
  • 生クリーム 50ml
  • マヨネーズ 大さじ1強~2
  • 鮭フレーク 山盛り大さじ1
  • 粗びき黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて沸騰させて小房に分けたブロッコリーを茹でる。
  2. 2 パプリカは棒状に切っておく。
  3. 3 海老は殻を剥いて背ワタを取って洗い、ボウルに移して塩を加えて粘りが出るまで揉む。
    流水で洗った後、炭酸水で揉み洗いして水分を捨てる。
  4. 4 ボウルにAを加えて揉み込み、水分を捨てて卵白を加えて揉んで、海老の下処理は終わり。
  5. 5 ブロッコリーを茹でた湯でも新しい湯でも構いません。
    塩を加えた熱湯に海老を入れて、1~2分茹でて火を止める。
  6. 6 大きめのフライパンにバター半量とオリーブオイルを入れて、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。
  7. 7 ニンニクの香りが出てきたら、石づきを切り落とした椎茸を手で4等分に割いて入れて炒める。
  8. 8 椎茸に塩コショウで下味をつけた後、しんなりしたらブロッコリー、海老、パプリカを入れる。
    生クリームとマヨネーズを加える。
  9. 9 混ぜ合わせて、すぐ火を止めて鮭フレークと黒コショウを加えて混ぜて出来上がり。
  10. 10

きっかけ

海老を中心にありあわせの食材でス、パークリングワインに合わせるおかずを作りました。 前日の残りのリゾットにトッピングできることが大前提で、リゾットも豪華で美味しく楽しめました。

おいしくなるコツ

海老もブロッコリーも塩味をつけてあるので、椎茸にも下味をつけるのがコツ。 最後に鮭フレークで味を調えるので、色々味付けをしないでも美味しくなります。

  • レシピID:1220017629
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
むきえびパプリカ鮭フレークブロッコリーエビマヨ
関連キーワード
イタリアン フレンチ エビマヨ ガーリックシュリンプ スパークリングワインに合う シャンパンに合う
料理名
海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め
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