すぐおいしい♪白菜の塩こうじ漬け へべす風味 レシピ・作り方

すぐおいしい♪白菜の塩こうじ漬け へべす風味
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
柑橘系の香りと酸味をプラスしてフレッシュさを楽しむ漬物です。
すぐできる浅漬けも美味しく、数日後のしっかり漬かったものも美味しい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、食べやすい長さに切り、1~2mm角の細切りにする。
  2. 2 人参を食品用の保存袋に入れて、塩を加えて良く揉み混ぜる。
  3. 3 白菜を洗って、よく水を切る。キッチンペーパーで両面を拭くなどして水分を完全に除いてから、ざく切りにする。
  4. 4 手順2の保存袋に白菜を加え、塩こうじと豆板醤を加えて揉み混ぜる。
    空気を抜いて閉じ、良く揉んだら冷蔵庫へ。
  5. 5 5分程すると水分が出て揉みやすくなるので、もう一度全体を混ぜるように揉む。

    お召し上がりまでは冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 器に盛り、ヘベス(ヘベズ)をひと絞りしてできあがり。

きっかけ

漬ける時間を待てないことが多いので、酸味を加えてサラダ感覚で食べられる漬物にしました。

おいしくなるコツ

数日冷蔵保存すると発酵して自然な酸味も出てくるので、柑橘果汁を絞らなくても漬物として美味しく楽しめます。 そういう時は、果汁ではなく皮を少し刻んで加えると美味しいです。

  • レシピID:1220017345
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
その他の漬物ベジタリアン白菜塩麹浅漬け
関連キーワード
浅漬け 簡単 漬物 白菜漬け 漬物サラダ 白菜サラダ 香の物 箸休め
料理名
白菜と人参の塩こうじ漬け へべす風味
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • よしみんちゃん
    よしみんちゃん
    2020/10/26 23:12
    すぐおいしい♪白菜の塩こうじ漬け へべす風味
    簡単に美味しくできました
    塩こうじレシピが増えて嬉しいです

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