すぐおいしい♪白菜の塩こうじ漬け へべす風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参 小1本
- 塩 小さじ1/8
- 白菜(内側の若葉の部分のみ) 1/4個分
- 塩こうじ 大さじ2
- 豆板醤 ※鷹の爪を刻んでも代用可 小さじ1/2
- へべす ※カボス、すだち等でもOK 1/6個
作り方
- 1 人参は皮を剥き、食べやすい長さに切り、1~2mm角の細切りにする。
- 2 人参を食品用の保存袋に入れて、塩を加えて良く揉み混ぜる。
- 3 白菜を洗って、よく水を切る。キッチンペーパーで両面を拭くなどして水分を完全に除いてから、ざく切りにする。
-
4
手順2の保存袋に白菜を加え、塩こうじと豆板醤を加えて揉み混ぜる。
空気を抜いて閉じ、良く揉んだら冷蔵庫へ。 -
5
5分程すると水分が出て揉みやすくなるので、もう一度全体を混ぜるように揉む。
お召し上がりまでは冷蔵庫で冷やしておく。 - 6 器に盛り、ヘベス(ヘベズ)をひと絞りしてできあがり。
きっかけ
漬ける時間を待てないことが多いので、酸味を加えてサラダ感覚で食べられる漬物にしました。
おいしくなるコツ
数日冷蔵保存すると発酵して自然な酸味も出てくるので、柑橘果汁を絞らなくても漬物として美味しく楽しめます。 そういう時は、果汁ではなく皮を少し刻んで加えると美味しいです。
- レシピID:1220017345
- 公開日:2017/10/18
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- 浅漬け 簡単 漬物 白菜漬け 漬物サラダ 白菜サラダ 香の物 箸休め
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よしみんちゃん2020/10/26 23:12簡単に美味しくできました
塩こうじレシピが増えて嬉しいです
すぐできる浅漬けも美味しく、数日後のしっかり漬かったものも美味しい。