牛乳パックで秋刀魚の押し寿司 レシピ・作り方

牛乳パックで秋刀魚の押し寿司
  • 1時間以上
たぐはる6063
たぐはる6063
旬な秋刀魚をさらに美味しく食べましょう!

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • □塩 大さじ1
  • △穀物酢 50ml
  • △砂糖 小さじ1
  • △塩 小さじ1/2
  • ご飯 1.25合
  • ●穀物酢 大さじ3
  • ●砂糖、塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯をとぎ、固めに炊飯します
  2. 2 3枚におろした秋刀魚□塩を両面にふりかけ10分ほど放置します
  3. 3 漬け容器に△を入れ混ぜておきます。
    塩気をキッチンペーパーで簡単に拭き取ったら秋刀魚を浸けます。3時間以上はつけたほうがおいしいです。
  4. 4 つけてる間に型を作ります。
    牛乳パックの細長い1面を切り取り、正方形の側面をホチキスでとめます。
    外側にボコっとした部分がなるように止めてください
  5. 5 ご飯が炊き終わったら●を入れてよくなじむように混ぜてください。
    その後ラップを敷いた牛乳パックにご飯を詰めていきます
  6. 6 ご飯の上に秋刀魚を乗せ、下にひいたラップの残りの部分を秋刀魚に被るように乗せます。
  7. 7 冷蔵庫で2.3時間放置します。重しとして冷蔵庫にある何かを乗せるとぎゅっとしっかりした押し寿司になります

きっかけ

おもてなし料理として作りました。とても好評でした

  • レシピID:1220017229
  • 公開日:2017/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • だぃづ
    だぃづ
    2017/11/17 18:52
    牛乳パックで秋刀魚の押し寿司
    おいしくてもう2回も作りました。100均の細長いお弁当箱がちょうどよいサイズだったので利用しました。
    旬のうちにまた作りたいです☺

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