レンジで簡単 ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスを5センチくらいの長さに切り皮の部分に格子状の切り込みを入れます
- 2 耐熱皿にナスを乗せて油を注ぎ、ナスと油を絡めます。
- 3 ふんわりラップをして500wで3分加熱します
-
4
火傷に注意しながらラップをとり麺つゆを加えます。
なすが柔らかくなり崩れやすいのであまり触らないようにしながら麺つゆとなじませ、冷蔵庫に入れ冷やします
早めに食べたい場合は冷凍庫へ - 5 食べる直前にネギを細切りにして上に乗せます。
きっかけ
特損でやっていたレンジで作る煮浸しを見てより簡単に見た目もよくできるようにしました
おいしくなるコツ
ふんわりラップをかけることと、しっかりひやすことです(冷やすことで味が染みわたります)
- レシピID:1220017094
- 公開日:2017/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ調理で油の処理もなしで美味しくできます