レンジで簡単 ナスの煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単 ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
たぐはる6063
たぐはる6063
茄子と油の相性はバッチリ!
レンジ調理で油の処理もなしで美味しくできます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスを5センチくらいの長さに切り皮の部分に格子状の切り込みを入れます
  2. 2 耐熱皿にナスを乗せて油を注ぎ、ナスと油を絡めます。
  3. 3 ふんわりラップをして500wで3分加熱します
  4. 4 火傷に注意しながらラップをとり麺つゆを加えます。
    なすが柔らかくなり崩れやすいのであまり触らないようにしながら麺つゆとなじませ、冷蔵庫に入れ冷やします
    早めに食べたい場合は冷凍庫へ
  5. 5 食べる直前にネギを細切りにして上に乗せます。

きっかけ

特損でやっていたレンジで作る煮浸しを見てより簡単に見た目もよくできるようにしました

おいしくなるコツ

ふんわりラップをかけることと、しっかりひやすことです(冷やすことで味が染みわたります)

  • レシピID:1220017094
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみ火を使わない料理火を使わないでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る