バルサミコ酢でサッパリ♪イタリアンサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 ※皮なし 1枚
- A 砂糖、バルサミコ酢、塩 小さじ1/2
- A オレガノ、タイム、ローズマリー 少々
- A 黒コショウ 少々
- ミニトマト 4個
- B バルサミコ酢 小さじ2
- B 醤油 小さじ1/2
- B 黒コショウ 少々
作り方
-
1
鶏肉はキッチンペーパーで包んでドリップを拭っておく。
※一度冷凍して回答した場合は、水洗いして拭くと良いです -
2
煮沸が可能な調理用の袋にAを入れ、鶏肉を入れる。
空気を抜いて口を結び、よく揉みこむ。
※ハーブはドライを使用
※アイラップ使用 -
3
鍋に熱湯を沸かし火を止め、袋のまま湯に沈める。60~70度を保って1時間以上放置。
※冷めるまで入れておいても大丈夫です。 -
4
袋を取り出し、上から麺棒で軽いて身を柔らかくする。
薄切り、角切りなど食べやすく切る。 -
5
ミニトマトを賽の目に切る。
チキンから出た汁があればボウルに小さじ2入れ、Bを加えてミニトマトを混ぜ合わせる。 - 6 チキンにトマトのソースをかけて出来上がり。
きっかけ
湯せんで作る料理がほかにもあったので、まとめて色々作りました。
おいしくなるコツ
肉から出た汁を戻すため、加熱後に少し叩いて揉んであげるとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1220017055
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアン 鶏ハム ワインに合う おつまみ 保存食 作り置きおかず 冷めてもおいしい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toco._.coto2020/06/12 10:10ソースに玉ねぎとバジルを追加しました♩ しっとりとして美味しかったです♩ごちそうさまでした^ ^
冷めても温かく食べてもおいしい!
メインにもおつまみにもなります。