家飲みに!しめじたっぷり卵炒め(焼き肉のたれ味) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 しめじはどちらも石づきを切り落として、手で1本ずつバラバラにして、大きめのフライパンに入れていく。
- 2 2種のキノコが混ざるように、手で適当に混ぜてからごま油を一回し垂らして、火をつける前に木ベラで良く混ぜる。
-
3
強めの中火で蓋をせずしっかり炒める。
※嵩が1/3くらいになるまで良く混ぜながら炒めると、旨味が濃くなります。 -
4
火を止めてフライパンをコンロ下ろしてから、卵を割り入れる。
焼肉のたれを大さじ1回し入れる。 -
5
10秒待って白身に余熱が伝わってから、木べらでざっくりと全体を混ぜる。
黄身は後で崩す方が半熟でしっとり仕上がります。 - 6 最後に残りのタレを回しかけて、混ぜずにお皿に盛る。
-
7
豆板醤を添えて、お好みで混ぜながらお召し上がり下さい。
※しっかり炒めた場合で、丼の具なら2人分、おつまみなら約4人分。
きっかけ
最近、舞茸を優先的に食べてしまうので、今日はしめじが主役と決めて作りました。
おいしくなるコツ
3パックのキノコでも、しっかり炒めれば2人でも食べきれるボリュームまで減ります。 逆に、きのこに火が通ったらすぐ加熱をやめれば、ボリュームはずっと多くなります。きのこの水分が多く残っているので味付けのタレは、少し多めに。
- レシピID:1220016889
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- 家飲み おうち居酒屋 簡単おつまみ ヘルシーおつまみ ダイエットおかず 取り分け易いおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多人数で取り分けて食べられるので、家飲みに最適なおつまみです。
簡単で安価で美味しい、おうち居酒屋の人気メニュー。