家飲みに!しめじたっぷり卵炒め(焼き肉のたれ味) レシピ・作り方

家飲みに!しめじたっぷり卵炒め(焼き肉のたれ味)
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ヘルシーおかずとしても美味しい。
多人数で取り分けて食べられるので、家飲みに最適なおつまみです。
簡単で安価で美味しい、おうち居酒屋の人気メニュー。

材料(2~4人分)

  • ぶなしめじ 1.5~2パック
  • ホワイトぶなしめじ(ブナピー) 1パック
  • ごま油 1回し
  • 2個
  • 焼肉のたれ 大さじ1+小さじ2
  • 豆板醤 適量

作り方

  1. 1 しめじはどちらも石づきを切り落として、手で1本ずつバラバラにして、大きめのフライパンに入れていく。
  2. 2 2種のキノコが混ざるように、手で適当に混ぜてからごま油を一回し垂らして、火をつける前に木ベラで良く混ぜる。
  3. 3 強めの中火で蓋をせずしっかり炒める。

    ※嵩が1/3くらいになるまで良く混ぜながら炒めると、旨味が濃くなります。
  4. 4 火を止めてフライパンをコンロ下ろしてから、卵を割り入れる。

    焼肉のたれを大さじ1回し入れる。
  5. 5 10秒待って白身に余熱が伝わってから、木べらでざっくりと全体を混ぜる。

    黄身は後で崩す方が半熟でしっとり仕上がります。
  6. 6 最後に残りのタレを回しかけて、混ぜずにお皿に盛る。
  7. 7 豆板醤を添えて、お好みで混ぜながらお召し上がり下さい。

    ※しっかり炒めた場合で、丼の具なら2人分、おつまみなら約4人分。

きっかけ

最近、舞茸を優先的に食べてしまうので、今日はしめじが主役と決めて作りました。

おいしくなるコツ

3パックのキノコでも、しっかり炒めれば2人でも食べきれるボリュームまで減ります。 逆に、きのこに火が通ったらすぐ加熱をやめれば、ボリュームはずっと多くなります。きのこの水分が多く残っているので味付けのタレは、少し多めに。

  • レシピID:1220016889
  • 公開日:2017/07/26
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カテゴリ
その他の卵料理食物繊維の多いレシピしめじその他のきのこ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
家飲み おうち居酒屋 簡単おつまみ ヘルシーおつまみ ダイエットおかず 取り分け易いおつまみ
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家飲みに!しめじたっぷり卵炒め(焼き肉のたれ味)
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