夏向けサラダ 鶏のタタキの疲れにさよならサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サラダ菜は洗って水分を良く切り、1枚ずつ平皿に並べる。
青しそは大きいものは半分に切って、小さければそのまま乗せる。 - 2 長芋は拍子木切りにしてサラダ菜の上に散らす。
- 3 ミニトマトは食べやすいように(プチっと汁が飛ばないように)、ヘタを取って下に切込みを入れてからお皿に散らす。
- 4 鶏を薄切りにしてお皿全体に乗せ、小ねぎを散らす。
- 5 食べる時は、サラダ菜の上にその他の具材を乗せてだし醤油を数滴垂らして包むようにして食べると良いです。
きっかけ
疲れたが口癖になってしまいそうだったので、紫蘇と長芋をさっぱりガッツリ食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
1皿でお肉も野菜も摂れるサラダにしました。 暑い日は身体の内側から冷やすと気持ちもスッキリ。 一番最初に作って冷蔵庫で食事まで保存する場合は、長芋を酢水に少しさらしてアクを抜いて、水をしっかり切ってから使うと色良く保てます。
- レシピID:1220016749
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- 鶏のタタキの疲れにさよならサラダ
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食欲がない時でも野菜とお肉を1皿で摂れます。