5分で常備菜 エノキ茸の梅肉塩こうじ和え レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- えのき茸 1株(200g)
- 梅干し ※はちみつ入り減塩タイプ使用 大粒 1粒
- 塩こうじ 大さじ1/2程度
作り方
- 1 えのきは2cm幅に切ってレンジ対応のボウルに入れて、軽くほぐす。
-
2
レンジ加熱可能なキッチンペーパーを乗せて500W で3分加熱。
-
3
梅の種を除き、良く叩いた梅肉を混ぜ合わせる。
梅肉の塩味に合わせて、塩こうじを加えて味を調える。 -
4
※すぐ食べられますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
関連情報
- 料理名
- エノキ茸の梅肉塩こうじ和え
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夏バテや疲れに良さそうな健康食材を使って味付けしました。