マッシュルーム醤油で食べる蒸しジンギスカン レシピ・作り方

マッシュルーム醤油で食べる蒸しジンギスカン
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ジンギスカンの具材を蒸し焼きにして、旨味いっぱいのマッシュルーム醤油をつけて食べるだけの簡単おかず。ヘルシーで美味しいです!

材料(2人分)

  • 厚切りラム肉 10~12枚
  • 新たまねぎ ※玉葱なら少し薄く切る 1個
  • えのき茸 1/2株
  • キャベツ 1/4個
  • サラダ油 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • ホワイトペッパー 小さじ1/4
  • マッシュルーム醤油 適量

作り方

  1. 1 お肉は30分ほど室温に出して、常温にしておくと良いです。

    グリルパンもしくはフライパンにサラダ油を塗る。
  2. 2 新たまねぎは、1cm強の厚みに切る。
    (玉葱の場合は、8mmくらいの方が良いです)

    キャベツは一口大に切る。
  3. 3 グリルパンを火にかけ、玉葱を外側に添って並べ入れ、上にえのきを乗せる。
    キャベツをバラバラにして真ん中に乗せる。
    キャベツの上にお肉を乗せて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 お肉に火が通ったら、蓋を取って強火で水分を飛ばし、サックリ混ぜる。
    一味唐辛子とホワイトペッパーをかけてできあがり。
  5. 5 マッシュルーム醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

美味しい醤油を買えたので、それに合わせようとラム肉や野菜を蒸し焼きにしてあっさり食べることにしました。

  • レシピID:1220016649
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンギスカンビタミンの多い食品の料理夏バテ対策ラムチョップ・ラム肉しょうゆ
関連キーワード
ダイエットメニュー 野菜たっぷり 簡単おかず 簡単夕食 ラム肉 羊肉 ワインに合う ビールに合うおかず
料理名
マッシュルーム醤油で食べる蒸しジンギスカン
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る