本当に野菜だけ? 山の牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
エリンギは厚さ1~1.5cmの輪切りにする。
茄子は、エリンギより少し厚めに輪切りにする。 -
2
大きめのフライパンにオリーブオイルを塗ってエリンギと茄子を並べる。
最後まで弱火~弱めの中火で加熱。 -
3
エリンギの切り口が濡れてきたら、Aを回し入れて時々裏返しながら火を通す。
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4
茄子が柔らかくなったら、Bを回し入れてヘラで優しく混ぜながら煮詰めていく。
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5
ヘラで混ぜると底がしばらく見えているくらいソースがトロリとしたらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜と生クリームで1品作ろうと思って、バケットに乗せても美味しいトロトロな一皿にしました。
おいしくなるコツ
短時間で味にコクを出すため、ローストオニオンを加えるのがポイント。 キノコの香りを消して爽やかに仕上げるために、ミントもあれば絶対使ってください。
- レシピID:1220016466
- 公開日:2017/06/30
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- 料理名
- エリンギと茄子のクリーム煮
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オイスターソースの味付けで、気分は牡蠣を食べている感じで野菜をモリモリ。
パンに添えても、ワインのおつまみにも美味しい手軽な一皿。