本当に野菜だけ? 山の牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方

本当に野菜だけ? 山の牡蠣のクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
野菜とは思えない美味しさ♪
オイスターソースの味付けで、気分は牡蠣を食べている感じで野菜をモリモリ。
パンに添えても、ワインのおつまみにも美味しい手軽な一皿。

材料(2人分)

  • エリンギ 4本(2パック)
  • 茄子 1本
  • オリーブオイル 小さじ1~2
  • A 生クリーム 大さじ3
  • A 牛乳 大さじ3
  • A ミントの葉(生を使用) 4~6枚程度
  • A ローストオニオン 小さじ1/2程度
  • A 白コショウ 少々
  • B オイスターソース 小さじ2
  • B 黒こしょう たっぷり挽く

作り方

  1. 1 エリンギは厚さ1~1.5cmの輪切りにする。
    茄子は、エリンギより少し厚めに輪切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンにオリーブオイルを塗ってエリンギと茄子を並べる。

    最後まで弱火~弱めの中火で加熱。
  3. 3 エリンギの切り口が濡れてきたら、Aを回し入れて時々裏返しながら火を通す。
  4. 4 茄子が柔らかくなったら、Bを回し入れてヘラで優しく混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5 ヘラで混ぜると底がしばらく見えているくらいソースがトロリとしたらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜と生クリームで1品作ろうと思って、バケットに乗せても美味しいトロトロな一皿にしました。

おいしくなるコツ

短時間で味にコクを出すため、ローストオニオンを加えるのがポイント。 キノコの香りを消して爽やかに仕上げるために、ミントもあれば絶対使ってください。

  • レシピID:1220016466
  • 公開日:2017/06/30
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関連情報

カテゴリ
エリンギベジタリアン簡単おつまみなす全般牡蠣
関連キーワード
オイスターソース炒め 簡単おつまみ 簡単おかず クリームソース ワインに合うおつまみ
料理名
エリンギと茄子のクリーム煮
Seika A
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