おもてなし料理にもなる 絶品♪ラムチョップカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラムチョップ 6本
- ハーブソルト 2g
- 一味唐辛子 少々
- ローズマリー(ドライハーブ) ※あれば 2つまみ程度
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個(1/2個ほど残ります)
- パン粉 適量
- サラダ油 ※揚げ油 適量
- A お好み焼ソース 大さじ1強
- A ケチャップ 大さじ1
- A 粒マスタード 小さじ1
- A タバスコ 少々
- 千切りキャベツ 1つかみ
- レモン 1切れ
作り方
-
1
ラム肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく(30分程度・調理時間外)
パン粉は両手で擦るように揉み崩して粒子を小さめにしておく。 -
2
ラムチョップの両面にハーブソルトを振る。
一味唐辛子を片面に軽く全体に振る。
あればドライのローズマリーを指先でポキポキと折って小さくして振る。
※注1⇒下記のコツ参照 -
3
小麦粉を両面にたっぷり振る。
(バットに小麦粉を入れてつけても良いです) -
4
溶き卵を全体につけて、パン粉をつける。
※パン粉は押しつけるようにして、全体につける。 -
5
<揚げている間に>
キャベツはスライサーで千切りにしてお皿にふんわり盛る。
レモンを添える。
Aを混ぜてソースを器に用意する。 -
6
<揚げる1 天ぷら鍋などで揚げる>
低温の油で15分程度かけてじっくり揚げる。
最後に高温で表面が色付くまで揚げて取る。
網にとって油を切る。 -
7
<揚げる方法2 フライパン調理>
大きめのフライパンに油を1cmほど注ぎ、ラムチョップを並べ入れる。お肉の半分くらいの高さまで油を追加する。 -
8
フライパンを弱めの中火にかけて、片面を7分。裏返して5~7分。
背脂の面を下にして強火にして2~3分。
両面を色付くまで揚げて、取り出す。 - 9 しっかり油を切ったら、キャベツを持ったお皿に盛り付けて、ソースを添える。
きっかけ
ハーブパン粉をつけてオーブンで焼いて美味しいラムチョップなら、フライにしたら美味しいはずと考えて挑戦しました。
おいしくなるコツ
※注:ラムチョップ1本にローズマリーの葉5~7本程度でOKです ※注:ローズマリーがなければ、オレガノ、パセリなどのドライハーブでも代用可。それもなければ、黒こしょうでOK
- レシピID:1220016316
- 公開日:2017/06/14
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- ラムフライ 羊肉 ワインに合う ラムチョップのコートレット カツレツ
- 料理名
- ラムチョップのカツレツ
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焼き過ぎて失敗経験があっても大丈夫!
揚げればジューシーにできあがりますよ。