レトルトや残ったカレーで、ラム&ナスのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グリルパン(フライパンでもOK)にオリーブオイルを塗って、やや弱めの中火で1~2分予熱する。
-
2
予熱している間に、茄子をヘタをとって2~2.5cmの輪切りにする。
切れたらグリルパンの外周に並べ入れる。 -
3
ラム肉は塩コショウして小麦粉を両面に薄く振る。
グリルパンの真ん中へ。 -
4
もしあれば、香り付けのハーブ(今回はフェンネル)を乗せて焼く。
茄子とお肉の両面を軽く焼いたら、縁から大さじ1のお湯を注して、蓋をして蒸し焼きにする。 -
5
ミニトマトのヘタを取って洗ったら、蓋を開けて隙間に加える。
塩を全体にほんの少しかける。 - 6 茄子とお肉に火が通って、ミニトマトの皮が割けたらお皿に盛り付ける。
-
7
熱々のカレーをかけてできあがり。
※夕食の献立ならパンを添えると良いです。
きっかけ
立派な茄子があったので、カレーに入れるよりも焼いて、残っていたカレーをソースに使いました。
おいしくなるコツ
凹凸のない鉄板やフライパンなどを使う場合は、湯を注すと茄子やお肉に直接触れてしまうので不要。
- レシピID:1220015987
- 公開日:2017/04/27
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ラム肉なのでヘルシーでダイエットにもオススメ!