栄養プラス!ひじきご飯のイワシ節がけ レシピ・作り方

栄養プラス!ひじきご飯のイワシ節がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
イワシ節とあおさの風味豊かでおかずがいらないご飯。お弁当にも最適!

栄養いっぱいのひじきご飯に、カルシウムやマグネシウムなどの栄養を追加した最強の一杯。

材料(1人分)

  • 雑穀入りひじきご飯 軽めの1膳
  • ※雑穀とごはんの割合は手順に記載
  • いわしの削り節 3本指で大きく1つまみ
  • あおさ 2つまみ

作り方

  1. 1 あおさは細かく崩しておく。
  2. 2 お茶碗にご飯を盛り、イワシ節をかけてあおさを乗せてできあがり。
  3. 3 ※今回のご飯は…
    玄米2カップ
    白米1カップ
    雑穀1/2カップ
    乾燥ヒジキ(25g)1袋を炊き込んでいます。
  4. 4 ※調味料はこちらと同量→レシピID:1220015855

きっかけ

前日が栄養の偏った食事だったので、リセットごはんです。

  • レシピID:1220015950
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ひじき
関連キーワード
お弁当ごはん 栄養バランス カルシウム豊富 ミネラル豊富
料理名
最強栄養ごはん!ひじきご飯のイワシ節がけ
Seika A
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