大豆&海藻の旨みたっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にダシを入れ、温めたら味噌を溶く。
-
2
乾燥わかめは戻さず入れる。
豆腐を小さめのスプーンで掬って入れ、細切りの刻み油揚げを加える。 -
3
沸騰させないように温め続けてわかめが開いたら、火を止める。
あおさを加えて混ぜたらできあがり。
きっかけ
加熱時間の短い具材を使って、短時間で具沢山なお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
合わせ出汁は、昆布と減塩の出汁パックで濃いめに煮出したものが風味豊かでオススメです。 通常お使いの味噌の量に対して、ダシを100ml以上多めに入れてもちょうど良いくらいになります。
- レシピID:1220015949
- 公開日:2017/04/16
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- 時短料理 簡単お味噌汁 豆腐の味噌汁 油揚げの味噌汁 ワカメの味噌汁 あおさの味噌汁
- 料理名
- 大豆&海藻の旨みたっぷりお味噌汁
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わかめとあおさ、そして昆布だしの海藻3種。
旨みいっぱい、栄養いっぱいの一杯です。