大豆&海藻の旨みたっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

大豆&海藻の旨みたっぷりお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
お豆腐呂と油揚げ、そして味噌の大豆製品3種。
わかめとあおさ、そして昆布だしの海藻3種。
旨みいっぱい、栄養いっぱいの一杯です。

材料(4~5人分)

  • 昆布と煮干の合わせ出汁 600ml
  • 味噌 大さじ2 1/2程度
  • 絹ごし豆腐 100g~150gを1丁
  • 刻み油揚げ 約1枚分
  • カットワカメ 大さじ1
  • あおさ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にダシを入れ、温めたら味噌を溶く。
  2. 2 乾燥わかめは戻さず入れる。

    豆腐を小さめのスプーンで掬って入れ、細切りの刻み油揚げを加える。
  3. 3 沸騰させないように温め続けてわかめが開いたら、火を止める。
    あおさを加えて混ぜたらできあがり。

きっかけ

加熱時間の短い具材を使って、短時間で具沢山なお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

合わせ出汁は、昆布と減塩の出汁パックで濃いめに煮出したものが風味豊かでオススメです。 通常お使いの味噌の量に対して、ダシを100ml以上多めに入れてもちょうど良いくらいになります。

  • レシピID:1220015949
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
その他の味噌汁油揚げその他のヘルシー食材鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理
関連キーワード
時短料理 簡単お味噌汁 豆腐の味噌汁 油揚げの味噌汁 ワカメの味噌汁 あおさの味噌汁
料理名
大豆&海藻の旨みたっぷりお味噌汁
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