【作り置き・野菜おかず】ブロッコリーの茎の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの軸 1個分
- だし汁 ※煮干と椎茸のだしパックを使用 適量 ※別途記載
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1 1/2
- 砂糖 2つまみ
作り方
- 1 ブロッコリーの軸は下を2cm切り落として、硬い皮の部分を厚めに削ぎ落とす。
-
2
ブロッコリーの軸に味が染みやすいように、切込みを入れておく。
食べやすいサイズに切り分ける。 - 3 16cm鍋にブロッコリーの軸を入れてヒタヒタまでダシ汁を注ぎ、みりんと醤油、砂糖を加える。
- 4 煮汁が半量になるまで蓋をせずに煮て火を止め、蓋をして一晩おいてできあがり。
きっかけ
接待で使う高級料亭では、ブロッコリーの茎が登場すると聞いて、負けじと料理しました。
おいしくなるコツ
出汁は味わいの濃い煮干やアゴを使ったものが最適です。 今回、写真のブロッコリーは花の部分を削いで別料理に調理したので、茎は花のすぐ下まで使っています。
- レシピID:1220015867
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの芯の煮浸し
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