【作り置き・野菜おかず】ブロッコリーの茎の煮浸し レシピ・作り方

【作り置き・野菜おかず】ブロッコリーの茎の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
捨てられがちなブロッコリーの茎を簡単だけど、料亭で食べるような上品で煮浸しにしました。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの軸 1個分
  • だし汁 ※煮干と椎茸のだしパックを使用 適量 ※別途記載
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1 1/2
  • 砂糖 2つまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーの軸は下を2cm切り落として、硬い皮の部分を厚めに削ぎ落とす。
  2. 2 ブロッコリーの軸に味が染みやすいように、切込みを入れておく。
    食べやすいサイズに切り分ける。
  3. 3 16cm鍋にブロッコリーの軸を入れてヒタヒタまでダシ汁を注ぎ、みりんと醤油、砂糖を加える。
  4. 4 煮汁が半量になるまで蓋をせずに煮て火を止め、蓋をして一晩おいてできあがり。

きっかけ

接待で使う高級料亭では、ブロッコリーの茎が登場すると聞いて、負けじと料理しました。

おいしくなるコツ

出汁は味わいの濃い煮干やアゴを使ったものが最適です。 今回、写真のブロッコリーは花の部分を削いで別料理に調理したので、茎は花のすぐ下まで使っています。

  • レシピID:1220015867
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単おつまみ菜の花のおひたし
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節約料理 簡単おつまみ 箸休め 作り置きおかず
料理名
ブロッコリーの芯の煮浸し
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