もったいないオバケも納得♪レタスの外葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダシ汁 ※煮干で取ったダシを使用 350ml
- 無添加の味噌 大さじ1.5前後
- レタスの外葉(静岡県産) 2枚(3枚でも可)
作り方
- 1 小鍋にダシを入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、味噌を溶く。
- 2 レタスの外葉を洗って水を良く切り、大きめの一口大にざく切りにする。
- 3 鍋を一度沸騰させて、すぐ火を止め、レタスを入れる。(山盛りレタスでも、すぐにしんなりと嵩が減るので箸で優しく中に押し入れて下さい)
- 4 レタスが全てお味噌汁に入ったら、サッと混ぜて出来上がり。
きっかけ
外葉はサラダには少し硬くて口に残るので、加熱して美味しく食べることにしました。
おいしくなるコツ
レタスを入れてから火を入れないのがポイント。 鮮やかな緑とシャキシャキの食感が楽しめます。
- レシピID:1220015766
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- レタスの外葉のお味噌汁
レポートを送る
3 件
もったいないので、シャキシャキのお味噌汁で美味しく楽しみませんか。