とろとろ♪長葱と里芋の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて1cm弱の薄切りにして5分ほど水にさらす。
※里芋は皮をむいて計量しています。 -
2
鍋に水を注ぎ里芋を入れる。
1cm程度の輪切りにした長葱も加えて、弱火で蓋をして煮る。 -
3
沸騰したらとろ火に変えて芋が潰せるくらい柔らかくなるまで煮込む。
※吹きこぼれそうならほんの少し蓋をずらす -
4
(今回は約30分ほ)煮て火を止め、蓋をしたまま放置。粗熱が取れたらハンドブレンダーを使って滑らかにする。
※ブレンダーやミキサーがない場合は、ザルを使い木べらで濾す。 -
5
常温にした豆乳を加えて良く混ぜ、弱火で焦がさないよう混ぜ続けながら温める。
塩と胡椒で味を調えてできあがり。
※減塩食の方は、塩をほとんど入れなくても多めのコショウのみで。
きっかけ
形の悪い里芋だったので、スープにしました。
おいしくなるコツ
空気が入りやすいミキサーよりも、ハンドブレンダーを使った方が美味しく仕上がります。 ハンドブレンダーを上下させながら空気を含ませずにペースト状にする方が美味しく出来上がります。
- レシピID:1220015479
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 関連キーワード
- 里芋スープ ブレンダー ハンドブレンダー 減塩スープ 身体が温まるスープ
- 料理名
- 長葱と里芋の豆乳ポタージュ
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rila79982017/04/08 09:46トロトロでとても美味しかったです(о´∀`о)
パンにつけても美味しいですよ。