冷凍イカとはんぺんのふわふわ落とし焼塩コショウ味♡ レシピ・作り方

冷凍イカとはんぺんのふわふわ落とし焼塩コショウ味♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
はんぺんと冷凍カットいかでふわふわ焼き♡隠し味はマヨネーズ!!お弁当のおかずやお酒のおつまみにぴったりです(´∇`)

材料(約3人分)

  • 冷凍カットイカ 150~200㌘くらい
  • はんぺん 1まい
  • カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1
  • 粗挽き塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1~1半くらい

作り方

  1. 1 ブレンダーのカップに、はんぺんを手でちぎり入れます。上に冷凍イカを1㌢弱くらいに切ってからカップに入れ、マヨネーズを加えたらブレンダーではんぺんが滑らかになるまで攪拌します。
  2. 2 器やボウルに移し、スプーンですくい取りやすくしておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、2本のスプーンで一口大にすくい形成して一つ一つ並べていきます。
  4. 4 じっくり一面ずつ焼き目を付けながら焼き固めていきます。じっくり焼き、しっかり火が通ったら粗挽き塩コショウで軽く味付けしたら出来上がり~☆

きっかけ

半端に残った冷凍カットイカと安かったはんぺんでおつまみを作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

ブレンダーで攪拌しますが、イカは多少形が残ってるくらいが美味しいです♡焼くとき、中に火が通るように途中で蒸し焼きにしてもOKです!

  • レシピID:1220015382
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみはんぺん
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る