冷凍イカとはんぺんのふわふわ落とし焼塩コショウ味♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 冷凍カットイカ 150~200㌘くらい
- はんぺん 1まい
- カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1
- 粗挽き塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1~1半くらい
作り方
- 1 ブレンダーのカップに、はんぺんを手でちぎり入れます。上に冷凍イカを1㌢弱くらいに切ってからカップに入れ、マヨネーズを加えたらブレンダーではんぺんが滑らかになるまで攪拌します。
- 2 器やボウルに移し、スプーンですくい取りやすくしておきます。
- 3 フライパンに油をひき、2本のスプーンで一口大にすくい形成して一つ一つ並べていきます。
- 4 じっくり一面ずつ焼き目を付けながら焼き固めていきます。じっくり焼き、しっかり火が通ったら粗挽き塩コショウで軽く味付けしたら出来上がり~☆
きっかけ
半端に残った冷凍カットイカと安かったはんぺんでおつまみを作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
ブレンダーで攪拌しますが、イカは多少形が残ってるくらいが美味しいです♡焼くとき、中に火が通るように途中で蒸し焼きにしてもOKです!
- レシピID:1220015382
- 公開日:2017/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません