手羽先のチキンストック(鶏がらスープ) レシピ・作り方

手羽先のチキンストック(鶏がらスープ)
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
手羽先で作るチキンストックは、残った手羽先もスープの具などに入れて食べられて一石二鳥です。

材料(約1.5L/人分)

  • 1.4L
  • 日本酒 100ml
  • 手羽先 6本
  • 小さじ1
  • 長葱の青い部分 1本分
  • 生姜・ニンニク 各、小さめ1片
  • 昆布 10X10cm
  • セロリの葉  ※洋食用のみ セロリ1本分

作り方

  1. 1 手羽先に塩をまぶして10~15分置いておく。

    その後、流水でしっかりと洗う。
  2. 2 葱は大きめにサグ切りにして、上から掌で潰して鍋に入れる。

    生姜は薄切り、ニンニクは包丁で潰して鍋へ。

    昆布はハサミで切込みを入れて鍋へ。
  3. 3 手羽先の太い部分に骨に沿って、皮と反対側から包丁で切込みを入れる。

    鍋に水と日本酒を注ぎ、手羽先を入れて弱火にかける。

    ※洋食に使うは、ここで一緒にセロリの葉も入れると良い
  4. 4 20分ほどしてから弱めの中火にして、沸騰して5分ほどしたらアクを取り、火加減を調節して20分ほど煮込んでできあがり。
  5. 5 残った手羽先は、こんな風にカレーなどの味のはっきりした料理に。
    ダシは出ていますが、柔らかくて美味しく食べることができます。

きっかけ

スープ用に臭みのない鶏ダシが必要になったので作りました。

おいしくなるコツ

香味野菜は取り除き、残った手羽先はスープの中で保存すれば、パサつかず柔らかく食べることができます。

  • レシピID:1220015334
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
手羽先その他のだしその他の中華スープ和風スープ料理のちょいテク・裏技
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チキンブロス スープストック 鶏ガラスープ 鶏だし
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つくったよレポート(1件)

  • michika.168
    michika.168
    2022/09/16 11:35
    手羽先のチキンストック(鶏がらスープ)
    とても美味しかったです♪

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