手羽先のチキンストック(鶏がらスープ) レシピ・作り方
材料(約1.5L/人分)
作り方
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1
手羽先に塩をまぶして10~15分置いておく。
その後、流水でしっかりと洗う。 -
2
葱は大きめにサグ切りにして、上から掌で潰して鍋に入れる。
生姜は薄切り、ニンニクは包丁で潰して鍋へ。
昆布はハサミで切込みを入れて鍋へ。 -
3
手羽先の太い部分に骨に沿って、皮と反対側から包丁で切込みを入れる。
鍋に水と日本酒を注ぎ、手羽先を入れて弱火にかける。
※洋食に使うは、ここで一緒にセロリの葉も入れると良い - 4 20分ほどしてから弱めの中火にして、沸騰して5分ほどしたらアクを取り、火加減を調節して20分ほど煮込んでできあがり。
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5
残った手羽先は、こんな風にカレーなどの味のはっきりした料理に。
ダシは出ていますが、柔らかくて美味しく食べることができます。
きっかけ
スープ用に臭みのない鶏ダシが必要になったので作りました。
おいしくなるコツ
香味野菜は取り除き、残った手羽先はスープの中で保存すれば、パサつかず柔らかく食べることができます。
- レシピID:1220015334
- 公開日:2017/02/15
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michika.1682022/09/16 11:35とても美味しかったです♪