15分で♪フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉 厚切り焼肉用など 220g前後
- A 一味、ナツメグ、ガーリックパウダー 薄く全体に
- A シナモン ※あれば 2振り
- A パプリカ、ドライオレガノ 全体に色付くほど
- A ローストオニオン 小さじ1~2
- A 岩塩、黒こしょう 少々
- 蜂蜜 小さじ1弱
- 小麦粉 適量
- バター 大さじ1
- B 赤ワイン 150ml
- B バルサミコ酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1程度
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
※片手に調理用のビニール手袋をすると便利です
調理台にラップを敷いて、その上にキッチンペーパーを乗せてお肉を並べる。上からキッチンペーパーを乗せて押さえてドリップを拭き取る。 -
2
ペーパーを外して、Aを両面に振って掌で叩いて馴染ませる。
蜂蜜を全体にかけて揉んでから広げて、小麦粉を両面に薄く振る。
※蜂蜜が接着剤の代わりになって、小麦粉が付きます。 -
3
小さめのフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら隙間なくお肉を並べ入れる。
※20cm程度のフライパンがちょうど良いです -
4
両面を焼いたら、Bを回し入れて蓋をせずにそのまま弱火で煮込む。
5分ほどしてから醤油と胡椒を加える。
たまに裏返しながら計8分ほど煮込んでお肉を取り出す。 - 5 残った煮汁を混ぜながら数分煮詰め、ヘラで端から端まで1本線をひいて、筋が残るようになったら火を止めてお肉の上にかけてできあがり。
- 6
きっかけ
お肉のおかずだけ足りなかったので、短時間で美味しい洋食を作りました。
おいしくなるコツ
野菜を加える時にはレンジ加熱しておき、お皿に盛り付けておく。出来上がったたっぷりのソースをかけて、お肉と一緒にシチューのように楽しめます。
- レシピID:1220015202
- 公開日:2017/01/24
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- 関連キーワード
- シチュー ラム肉の煮込み ワインソース バルサミコソース ワインに合う
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*॰☆*°2021/05/19 20:19とっても美味しかったです!家族にも好評でした♪レシピありがとうございます!