ツナ缶でお味噌汁感覚の粕汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
大根は銀杏切りもしくは拍子木切りにする。
長葱は小口切りか、粗みじん切り。 - 2 鍋にだし汁と大根を入れて沸騰するまで煮て、アクを取り除き火を弱めて柔らかくなるまで煮る。
- 3 水を加えて温度を下げ、味噌濾しやザルに味噌とちぎった酒粕を入れて溶いてからツナを入れる。
- 4 長葱を加える。再度沸騰したら、酒粕の香りを残して火を止める。
- 5 お酒の香りが苦手な場合は、少し煮て香りを飛ばしてから火を止める。
きっかけ
酒粕を使って風邪予防をしようと思って、お味噌汁感覚で作れる汁物にしました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルのものを使えば、缶汁も含めて利用できます。
- レシピID:1220015170
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- 風邪予防 冷え性対策 石狩鍋 お味噌汁 身体が温まる汁物
- 料理名
- ツナ缶でお味噌汁感覚の粕汁
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ノウズミニマム2017/12/20 21:18美味しかったです!
身体が芯から温まりますよ♪