スパイシー串焼き♪エリンギとラム肉の串焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りラム肉 焼肉用 300g程度
- すりおろした生姜 小さじ1
- A ナツメグ、ガーリックパウダー 少々
- A 一味唐辛子、黒こしょう 少々
- A クミンパウダー 適量(薄く全体に)
- A パプリカパウダー 適量(全体が真っ赤になるまで)
- A コンソメパウダー 2g
- エリンギ 1本
- B サラダ油 小さじ1/2
- B コンソメパウダー 2つまみ
- 砂糖 2つまみ
- サラダ油 適量
- 岩塩 少々
作り方
-
1
ラム肉は、キッチンペーパーで押さえてドリップを吸い取っておく。
生姜をすりおろして、ビニールに肉と一緒に入れても見込む。常温で10分以上置く。 -
2
調理台にラップをして、お肉を並べキッチンバサミで一口大にカットする。
Aのスパイスとコンソメを両面に振って揉みこむ。 -
3
※クミンは全体に薄く色付く程度振る。
※パプリカは全体が真っ赤になるほどしっかり振る。
※他のスパイスは全体に少しでOKです - 4 エリンギは一口大に切りそろえ、Bのオイルを表面にまぶしてからコンソメを振っておく。
-
5
お肉を串に刺し、エリンギで留める。
片面だけ、お肉の部分に砂糖をほんの少しパラパラと振る。
(焼けた時に砂糖がカラメル状になって美味しさがアップします) -
6
グリルパンやフライパンの表面にサラダ油を塗り、火にかける。
しっかり温まってから串を入れて弱めの中火で焼く。 -
7
片面が焼けてお肉の縁が白っぽくなり出したら裏返す。
弱火にして中まで焼く。 - 8 お皿に盛り付けてから、岩塩をほんの少し挽く。
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