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スパイシー串焼き♪エリンギとラム肉の串焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 厚切りラム肉 焼肉用

    300g程度

  • すりおろした生姜

    小さじ1

  • A ナツメグ、ガーリックパウダー

    少々

  • A 一味唐辛子、黒こしょう

    少々

  • A クミンパウダー

    適量(薄く全体に)

  • A パプリカパウダー

    適量(全体が真っ赤になるまで)

  • A コンソメパウダー

    2g

  • エリンギ

    1本

  • B サラダ油

    小さじ1/2

  • B コンソメパウダー

    2つまみ

  • 砂糖

    2つまみ

  • サラダ油

    適量

  • 岩塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スパイシー串焼き♪エリンギとラム肉の串焼き
  • 1,000円前後

スパイスを効かせたラム肉とエリンギの串焼きは、見た目も香りも食欲を刺激します。
ビールやハイボールのおつまみにもピッタリです。

作り方

  • 1

    ラム肉は、キッチンペーパーで押さえてドリップを吸い取っておく。

    生姜をすりおろして、ビニールに肉と一緒に入れても見込む。常温で10分以上置く。

  • 2

    調理台にラップをして、お肉を並べキッチンバサミで一口大にカットする。

    Aのスパイスとコンソメを両面に振って揉みこむ。

  • 3

    ※クミンは全体に薄く色付く程度振る。

    ※パプリカは全体が真っ赤になるほどしっかり振る。

    ※他のスパイスは全体に少しでOKです

  • 4

    エリンギは一口大に切りそろえ、Bのオイルを表面にまぶしてからコンソメを振っておく。

  • 5

    お肉を串に刺し、エリンギで留める。
    片面だけ、お肉の部分に砂糖をほんの少しパラパラと振る。
    (焼けた時に砂糖がカラメル状になって美味しさがアップします)

  • 6

    グリルパンやフライパンの表面にサラダ油を塗り、火にかける。

    しっかり温まってから串を入れて弱めの中火で焼く。

  • 7

    片面が焼けてお肉の縁が白っぽくなり出したら裏返す。
    弱火にして中まで焼く。

  • 8

    お皿に盛り付けてから、岩塩をほんの少し挽く。

きっかけ

ジンギスカンのように生姜を揉みこみお肉を柔らかくしてから、今回は串焼きにしてみました。

レシピID: 1220015113

公開日:2017.01.13

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関連情報

料理名
エリンギとラム肉のスパイシー串焼き(サテ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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