スパイシー串焼き♪エリンギとラム肉の串焼き レシピ・作り方

スパイシー串焼き♪エリンギとラム肉の串焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
スパイスを効かせたラム肉とエリンギの串焼きは、見た目も香りも食欲を刺激します。
ビールやハイボールのおつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

  • 厚切りラム肉 焼肉用 300g程度
  • すりおろした生姜 小さじ1
  • A ナツメグ、ガーリックパウダー 少々
  • A 一味唐辛子、黒こしょう 少々
  • A クミンパウダー 適量(薄く全体に)
  • A パプリカパウダー 適量(全体が真っ赤になるまで)
  • A コンソメパウダー 2g
  • エリンギ 1本
  • B サラダ油 小さじ1/2
  • B コンソメパウダー 2つまみ
  • 砂糖 2つまみ
  • サラダ油 適量
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ラム肉は、キッチンペーパーで押さえてドリップを吸い取っておく。

    生姜をすりおろして、ビニールに肉と一緒に入れても見込む。常温で10分以上置く。
  2. 2 調理台にラップをして、お肉を並べキッチンバサミで一口大にカットする。

    Aのスパイスとコンソメを両面に振って揉みこむ。
  3. 3 ※クミンは全体に薄く色付く程度振る。

    ※パプリカは全体が真っ赤になるほどしっかり振る。

    ※他のスパイスは全体に少しでOKです
  4. 4 エリンギは一口大に切りそろえ、Bのオイルを表面にまぶしてからコンソメを振っておく。
  5. 5 お肉を串に刺し、エリンギで留める。
    片面だけ、お肉の部分に砂糖をほんの少しパラパラと振る。
    (焼けた時に砂糖がカラメル状になって美味しさがアップします)
  6. 6 グリルパンやフライパンの表面にサラダ油を塗り、火にかける。

    しっかり温まってから串を入れて弱めの中火で焼く。
  7. 7 片面が焼けてお肉の縁が白っぽくなり出したら裏返す。
    弱火にして中まで焼く。
  8. 8 お皿に盛り付けてから、岩塩をほんの少し挽く。

きっかけ

ジンギスカンのように生姜を揉みこみお肉を柔らかくしてから、今回は串焼きにしてみました。

  • レシピID:1220015113
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみサテ焼き鳥
関連キーワード
串焼 焼肉 羊串 羊肉 ラム肉 バーベキュー サテ
料理名
エリンギとラム肉のスパイシー串焼き(サテ)
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