【5分で1品・作り置きおかず】きのこの和風ナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸 1パック(80~100g)
- えのき茸 可食部120g程度
- お吸い物の素 1包(1杯分)
- ごま油 小さじ1
- 醤油 少々
- 焼き海苔 1/2枚(全型の1/2)
作り方
-
1
舞茸を手で割いて、耐熱ボウルに入れる。
えのきの下を切り落とし2cm幅に切って、舞茸の上に乗せる。 -
2
キッチンペーパーを4つ折りにして上に乗せ、レンジ500Wで3分半加熱する。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーをご使用下さい -
3
箸でかき混ぜて、全体が加熱出来ていたらごま油を回し入れる。
お吸い物の素を振り入れて良く混ぜる。 -
4
醤油数滴で味を調え、海苔を小さくちぎって(揉み海苔を使ってもOK)加えて、サッと混ぜたら出来上がり。
※冷やして食べるなら醤油でしっかりめの味付け
※温かいうちに食べるなら、薄味 - 5 ※すぐ食べる場合は、1つまみ海苔を残しておき、盛り付けたところにふんわり乗せて下さい。
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシー 低カロリー お吸い物の素 簡単もう一品 簡単おつまみ 常備菜 作り置きおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなおつまみに、お弁当の隙間おかずに、常備菜として作っておくと便利です。