高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐 3枚
- ☆合い挽き肉 50g
- ☆酒 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆塩胡椒 少々
- ○だし汁 100cc
- ○酒 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯で戻します。半分に切って6こにし、包丁で真ん中に切り込みを入れます。
- 2 ☆の材料をよく練り混ぜて肉だねを作ります。6等分し、①の高野豆腐の切り込みに詰めます。
- 3 鍋に○の調味料と②を入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分。火を止めてからゆっくり味を染み込ませるとおいしいです♪
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