安い!早い!美味しい!麻婆豆腐風の豚肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ラップを調理台に広げる。片栗粉を全体に振り、コショウ・花椒・ガーリックパウダーを振る。
その上にお肉を広げてのせる。
※花椒がなければ山椒でも可 -
2
今度は順番を逆に、ガーリック、花椒、コショウの順番でスパイスを少しずつ振り、片栗粉を全体に薄く振るう。
片面だけ、一味唐辛子をかける。 - 3 お肉を重ねて、幅2cmほどに切る。(重ねることで一味唐辛子が両面に付きます)
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4
小さめのフライパンにごま油を入れて温め、お肉をなるべくバラバラに入れ表面をサッと焼いて、湯(水なら半量ほど)を加えて混ぜる。
※水なら半量加えて、沸騰したら残りの水を加えると時短 -
5
しめじを手でバラバラにほぐして加え、豆腐はそのまま入れてヘラでザクザク切る。
Bを加えて木べらでそっと混ぜて煮る。 -
6
小ネギがあれば、刻んでおく。しめじに火が通ったら小ネギを加え、七味と山椒で辛味を付ける。
全体を混ぜて、味を確認し、醤油で味を調えできあがり。 - 7 ※フライパンの大きさや加熱時間によって味の濃さが変わるので、醤油で調節してください。
きっかけ
冷蔵庫を見たら豚肉と豆腐があったので、あっという間に作れそうなおかずと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
スパイスをかける順番について 豚肉の臭い消しのガーリックは一番最初に振る。 煮汁にも少し溶け出て欲しい香りのスパイスはその後からかける。 煮汁に完全に溶けて欲しい一味唐辛子は、片栗粉より外側に。
- レシピID:1220014828
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐風の豚肉豆腐
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味付けを本格麻婆豆腐風にした豚肉の肉豆腐です。