【超簡単】3種の葉で包む焼肉、野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●の野菜を茎の部分は切り落として洗って、水を良く切りお皿に盛り付ける。
(写真はミニトマトも一緒に盛り付けてあります) -
2
お肉をビニール袋に入れて、ニンニク半分だけすりおろして加える。
焼肉のたれを大さじ1だけ入れて揉みこんでおく。 -
3
玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように1cm幅に切る。
茄子は(長いものは長さを半分にしてから)、縦長に6等分に切る。
ピーマンは種を除いて細切りにする。 -
4
大きめのフライパンにごま油をひいて、玉ねぎと茄子を並べて焼く。(油を少なく焼く場合は、湯を少し注すと良いです)
片面が焼けたら裏返し、舞茸を手でバラバラにして加える。 - 5 お肉を上に乗せてなるべく広げ、蒸気でお肉の色が変わってきたら、肉を裏返す。
- 6 ピーマンを上に乗せて30秒ほど待ち、残りの焼肉のたれとコチュジャンを加えて炒めるように混ぜながら焼いたら火を止める。
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7
肉だけ残して、野菜をお皿の片側に盛り付ける。お肉を乗せる。
残った半分のニンニクをおろして、お皿に添える。
(野菜はそのままで、お肉は包んで食べるので、分けた方が食べやすいです) -
8
(つけダレを作る)
焼き肉のたれにコチュジャンを混ぜ、ニンニクを少し取って混ぜる。
◎◎
葉にニンニクを少量乗せ、お肉を包み、お好みでタレをつけてお召し上がりください。
きっかけ
包む野菜によってどのくらい味わいが違うか、色々試してみたくて作りました。(葉が違うだけで、味も雰囲気も違って、どれも美味しいことが分かりました)
おいしくなるコツ
青しそに包む時だけ、おろしニンニクをつけない方が美味しいです。 ケールやサラダ菜には、おろしニンニクをちょっとだけ乗せてお肉を包む方がオススメ。 サラダ菜は水分が多いので、タレを付けた方が美味しいです。
- レシピID:1220014755
- 公開日:2016/12/20
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一緒に焼き炒めた野菜もお肉の旨味で美味しく、野菜がいっぱい食べられます。