美味しい楽しい♪簡単蕎麦つゆと6種の薬味の蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋にAの水を入れ、出汁パックの袋を切って入れる。(急がない場合は、袋のまま入れてしっかり煮出す)
沸騰したらみりんと醤油を加えて弱火で2分以上煮て火を止めておく。 -
2
たっぷりの湯を大きめの鍋で沸かしておく。
オクラをよく洗ってガクの部分だけ切り、大きい方の鍋の湯で2分ほど茹でて冷水で色止めし、みじん切りにして器に移す。 - 3 長芋をすりおろして器に入れ、ウズラの卵を落とす。お好みでワサビを添える。
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4
納豆をひきわりよりも少し粗めに包丁で切る。
※納豆のパックを開けて上に載っているビニールを上に乗せた状態でまな板の上で切ると切りやすいです。 -
5
オクラを茹でた湯を再沸騰させてそばを茹でる。
(急がない場合や蕎麦湯を飲む時は、湯を変えると良いです) -
6
長葱を小口切りか、粗みじん切りにする。
海苔をサッとあぶってハサミで刻んでおく。 -
7
茹ったそばを冷水で洗うようにして冷やす。
ボウルに氷水を作り、刻んだ長葱を入れる。
ザルにお蕎麦を入れて、葱の浮かんだ氷水に入れる。(2~3分ほど冷やす) -
8
釜揚げしらすを器に出す。
麺つゆも器に移す。
(普段よりも少し大きめの器が良いです) -
9
ザルを上げて、お蕎麦を器に盛る。
空いたザルに氷水を移し、氷を捨てて長葱の水を良く切る。小皿に移す。 - 10 ◆薬味とお蕎麦を並べて、お好みのものを入れてお楽しみください。
きっかけ
体調を崩して帰った家族に、献立を変更して急遽お蕎麦を作ることになったので、楽しくて元気が出るようなお蕎麦で、なるべく栄養のあるものを一緒に食べてもらおうと思って考えました。
おいしくなるコツ
麺つゆを早く冷やしたければ、平らな器に移して粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。 少量の長葱であれば、お蕎麦と同じ氷水を使っても平気なので、同じザルとボウルで時短も出来ます。
- レシピID:1220014666
- 公開日:2016/12/08
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ネバネバ系を中心に6種類の薬味を添えたお蕎麦。
自分の好きなものを選んで使って、徐々に味を変えながら楽しんで食べるお蕎麦です。