お好み焼ソースをアレンジ 濃厚ソースのラムステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お肉に●のスパイスを薄く振る。
<時間があれば>ローリエを肉で挟むようにして食品用保存袋に入れ、ワインを注ぎ空気をしっかり抜いて冷蔵庫で一晩置いておく。 -
2
付け合わせの野菜も添える場合は、Aの野菜を蒸しておく。
ジャガイモから蒸し器に入れる。
きのことアスパラは、ジャガイモにほとんど火が通ってから入れる。 -
3
フライパンにオイルを少し入れ、1分~1分半強めの中火で温めたらとろ火に変えて、ラム肉を入れる。
両面に油を馴染ませてるため30秒ほどですぐ裏返す。 - 4 とろ火で蓋をせず片面8分、裏返しておろし生姜とニンニクを上に乗せ、5分程度焼く。
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5
ワインとローリエを入れる。※袋に残ったワインでOK。アクが気になる場合、同量のワインを使う
おろし生姜とニンニクをワインで振り洗うようにして落とし、お肉は取りだす。 -
6
お好み焼きソースを加えて弱めの中火~中火で煮詰める。
トロトロになったら、黒コショウとバルサミコを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。(酸味が苦手な方は、ソースと同じタイミングで加える) - 7 お肉を戻し入れて両面にソースを絡め、お皿に盛る。残ったソースをお皿に塗り伸ばし、その上に蒸し野菜を乗せる。ミニトマトやイタリアンパセリを添えてできあがり。
きっかけ
お店で食べたステーキソースがこんな味だったので、家にあるもので再現しました。
おいしくなるコツ
お肉は低温でじっくり焼いてロゼに焼きあげると美味しいです。
- レシピID:1220014549
- 公開日:2016/11/24
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yuaaママ2018/05/23 20:55美味しかったです(*^^*)
市販のソースを簡単アレンジして、まるで長時間煮込んだみたいなコク深い味わいのステーキソースに♪