お好み焼ソースをアレンジ 濃厚ソースのラムステーキ レシピ・作り方

お好み焼ソースをアレンジ 濃厚ソースのラムステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
美味しいソースで野菜と一緒に食べるラム肉のステーキ。
市販のソースを簡単アレンジして、まるで長時間煮込んだみたいなコク深い味わいのステーキソースに♪

材料(2人分)

  • ラム肉 ステーキ用 2枚
  • ●ナツメグ・コショウ・ガーリックパウダー 少々
  • 赤ワイン 50ml
  • ローリエ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • おろし生姜・おろしニンニク 各1片分
  • お好み焼きソース ※おたふく使用 大さじ1.5
  • ブラックペッパー 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1強
  • <付け合わせ野菜 例>
  • A ジャガイモ 2個
  • A アスパラガス 8本
  • A しめじ 1株
  • ミニトマト 4個
  • イタリアンパセリ 2枚

作り方

  1. 1 お肉に●のスパイスを薄く振る。

    <時間があれば>ローリエを肉で挟むようにして食品用保存袋に入れ、ワインを注ぎ空気をしっかり抜いて冷蔵庫で一晩置いておく。
  2. 2 付け合わせの野菜も添える場合は、Aの野菜を蒸しておく。

    ジャガイモから蒸し器に入れる。
    きのことアスパラは、ジャガイモにほとんど火が通ってから入れる。
  3. 3 フライパンにオイルを少し入れ、1分~1分半強めの中火で温めたらとろ火に変えて、ラム肉を入れる。
    両面に油を馴染ませてるため30秒ほどですぐ裏返す。
  4. 4 とろ火で蓋をせず片面8分、裏返しておろし生姜とニンニクを上に乗せ、5分程度焼く。
  5. 5 ワインとローリエを入れる。※袋に残ったワインでOK。アクが気になる場合、同量のワインを使う

    おろし生姜とニンニクをワインで振り洗うようにして落とし、お肉は取りだす。
  6. 6 お好み焼きソースを加えて弱めの中火~中火で煮詰める。
    トロトロになったら、黒コショウとバルサミコを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。(酸味が苦手な方は、ソースと同じタイミングで加える)
  7. 7 お肉を戻し入れて両面にソースを絡め、お皿に盛る。残ったソースをお皿に塗り伸ばし、その上に蒸し野菜を乗せる。ミニトマトやイタリアンパセリを添えてできあがり。

きっかけ

お店で食べたステーキソースがこんな味だったので、家にあるもので再現しました。

おいしくなるコツ

お肉は低温でじっくり焼いてロゼに焼きあげると美味しいです。

  • レシピID:1220014549
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ステーキステーキソースお肉のおもてなし料理フライパン一つでできる
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ステーキソース ラムチョップ ワインに合う料理 ラム肉のステーキ
料理名
お好み焼ソースをアレンジ 濃厚ソースのラムステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/05/23 20:55
    お好み焼ソースをアレンジ 濃厚ソースのラムステーキ
    美味しかったです(*^^*)

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