ビーガン、ベジタリアンOK♪ネバネバ野菜の香り揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを3~5mmくらいの深さまで入れて、薄切りにしたニンニクを重ならないように入れて弱火で両面をきつね色になるまで揚げる。
-
2
オクラはガクの部分を削り、上下を切って短いものなら3等分。長いオクラは4等分に輪切りにする。
長芋は皮をむいて2cmに輪切りして4~6等分に切る。 - 3 ビニール袋に野菜を入れて、小麦粉をまぶす。
-
4
ニンニクを取り出したら、中火にして野菜を並べ入れる。
長芋は途中で裏返したり側面も揚がるように転がす。
オクラはフライパンを揺すって、箸で転がしていく。 - 5 白い粉の部分が残らないよう周囲を高温で揚げ焼いたら、油が入らないようキッチンペーパーを広げたお皿に取り出して、熱いうちに塩コショウしてできあがり。
- 6 ※お好みで取り出したガーリックチップスを散らしてください。
きっかけ
疲れた身体に、ネバネバ野菜で元気チャージしようと作りました。
おいしくなるコツ
長芋はじっくり揚げればホクホクと少しネバリのお芋になり、衣だけに火を通すようにサッと揚げればサクサクネバネバの触感になります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1220014490
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 関連キーワード
- 疲労回復 ネバネバ野菜 とろろ 山芋 天ぷら 揚げ物 フライ からあげ 唐揚
- 料理名
- オクラと長芋の唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルでヘルシーな野菜の唐揚げです♪